Версия для печати

Изменения административного регламента ГИБДД 2012

Изменения административного регламента ГИБДД 2012

Добрый день, уважаемый читатель.

Наверняка Вы знакомы с текстом административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, на основе которого выпущен аудиокурс "Секреты общения с ГИБДД". Если Вы еще не слушали курс, то рекомендую это сделать в обязательном порядке.

Что же до административного регламента, то в течение длительного времени он оставался без каких бы то ни было изменений, однако руки наших законодателей в конце концов добрались и до него.

Сразу же хочу отметить, что изменений в административный регламент внесено очень много (по моим подсчетам более трехсот), так что рассматривать их будем в течение нескольких статей. Конечно же большинство изменений лишь устраняют неточности, накопившиеся с течением времени. Однако есть и такие поправки, которые имеют самое непосредственное отношение к водителям. Приступим.

Итак, обновленный текст административного регламента по контролю и надзору в сфере дорожного движения вступит в силу уже 4 ноября 2012 года, т.е. буквально через несколько дней. Ознакомиться с самим документом Вы можете, перейдя по ссылке в начале этой статьи. Я же займусь рассмотрением самых существенных нововведений.

Переименование милиции в полицию

Казалось бы переименование милиции в полицию произошло уже очень давно (прошло почти 2 года), однако за эти 2 года рассматриваемый нами административный регламент так и не был приведен в соответствие новому Федеральному закону "О полиции".

Несколько десятков изменений как раз и заменяют ссылки на устаревший закон "О милиции" на обновленные ссылки на закон "О полиции".

Сайты МВД и ГИБДД

Следующее изменений затронуло размещение информации о деятельности ГИБДД в интернете:

9. Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах дежурных частей), Интернет-адресах, адресах электронной почты федерального органа управления Госавтоинспекции, органов управления Госавтоинспекции размещаются на Интернет-сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации 1, а также Интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции 2 со своевременным обновлением.

1 Раздел Департамента ОБДД МВД России на Интернет-сайте www.mvd.ru.

2 Здесь и далее - при отсутствии Интернет-сайта в органе управления Госавтоинспекции используется Интернет-сайт соответствующего МВД, ГУВД, УВД по субъекту Российской Федерации.

9. Сведения о местонахождении, контактных телефонах (телефонах дежурных частей), интернет-сайтах федерального органа управления Госавтоинспекции, органов управления Госавтоинспекции, подразделений размещаются на интернет-сайтах федерального органа управления Госавтоинспекции и органов управления Госавтоинспекции со своевременным обновлением.

Можно сделать выводы, что сайтов у ГИБДД стало больше, а ситуация, когда у какого-то управления вообще нет сайта, больше не рассматривается. Чтож, рядовым автолюбителям это только на руку, т.к. намного проще получить информацию через интернет, чем лично посещать отделение автоинспекции.

Взаимодействие ГИБДД и портала государственных услуг

Ранее на pddmaster.ru я уже рассказывал о возможности получения информации о штрафах ГИБДД с помощью портала государственных услуг:

Штрафы ГИБДД узнать задолженность через портал государственных услуг

Портал государственных услуг. Часть 1. Подготовка к регистрации на портале госуслуги.

Напомню, что самая большая проблема этого способа - долгая регистрация на портале государственных услуг, которая может занимать до нескольких недель.

Вернемся к административному регламенту ГИБДД. Теперь этот документ регламентирует в том числе и своевременное обновление портала государственных услуг.

Информирование о наличии административных правонарушений в области дорожного движения с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" осуществляется через федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru) 1 в соответствии с правилами, установленными на данном портале, а также через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Сведения об административном правонарушении в области дорожного движения должны быть доступны на едином портале и в системе межведомственного электронного взаимодействия не позднее трех суток с момента:

возбуждения сотрудником дела об административном правонарушении;

передачи дела об административном правонарушении по подведомственности;

поступления в подразделение из суда, иного органа, уполномоченного рассматривать дело, постановления по делу об административном правонарушении;

рассмотрения сотрудником дела об административном правонарушении;

получения решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении либо последующих решений вышестоящих инстанций по жалобам;

вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении или получения сведений об этом из суда, иного органа, уполномоченного рассматривать дело;

получения сведений об окончании исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Итак, если Вы допустите нарушение правил дорожного движения и будете остановлены сотрудником ГИБДД, то информация о Вашем штрафе появится на портале госуслуг не позже, чем через трое суток.

Доступ к сведениям об административном правонарушении в области дорожного движения на едином портале и в системе межведомственного электронного взаимодействия должен быть прекращен не позднее трех суток с момента:

истечения года с момента окончания исполнения постановления по делу об административном правонарушении;

вынесения сотрудником постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении или решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении об отмене постановления и о прекращении производства по делу;

поступления в подразделение из суда вступившего в законную силу постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении или решения по жалобе или протесту на постановление по делу об административном правонарушении об отмене постановления и о прекращении производства по делу.

Следующий пункт регламентирует прекращение доступа к информации об административном правонарушении. В соответствии с ним, информация по Вашему штрафу будет удалена с портала государственных услуг через 1 год, после его уплаты.

Ответ о наличии сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения должен содержать информацию с единого портала, из системы межведомственного электронного взаимодействия или из федерального банка данных о лицах, совершивших административное правонарушение в области дорожного движения, о каждом деле об административном правонарушении, возбужденном в отношении лица:

число, месяц, год, часы и минуты совершения административного правонарушения;

место (населенный пункт или километр загородной дороги) совершения административного правонарушения;

статья (часть статьи) двенадцатой главы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение которой допущено лицом;

вид и размер (срок) административного наказания, назначенного лицу;

исполнено или не исполнено административное наказание.

Также в административном регламенте теперь четко указана информация по штрафу, которую Вы сможете получить на портале государственных услуг (время и место совершения нарушения, статья КоАП, вид и размер наказания, исполнено оно или нет).

Итак, в этой статье были рассмотрены изменения административного регламента ГИБДД, которые устанавливают правила взаимодействия сотрудников ГИБДД и водителей с использованием Интернет. В следующих же статьях будут рассмотрены усовершенствования, которые в том числе относятся и к взаимодействию ГИБДД с водителями в реальных дорожных ситуациях.

Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 13 декабря 2012

Идет добавление комментария