Версия для печати

Изменения ПДД и закона о безопасности дорожного движения 2012

Изменения ПДД и закона о безопасности дорожного движения 2012

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об изменениях, которые недавно были внесены в правила дорожного движения, а также в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".

Сразу же хочу заметить, что изменения эти небольшие и прямого отношения к рядовым водителям не имеют. Тем не менее рассмотреть их стоит.

Изменение правил дорожного движения

Итак, для начала давайте рассмотрим изменение, которое введено в правила дорожного движения со 2 августа 2012 года. Если говорить точнее, то изменились не сами правила, а приложение к ним (Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения):

На транспортных средствах может быть установлен опознавательный знак "Федеральная служба охраны Российской Федерации", являющийся условным опознавательным знаком, в виде одного или двух фонарей с огнями синего цвета, работающих в мигающем режиме, расположенных не выше фар ближнего света в передней части транспортного средства, используемого для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной охране.

На транспортных средствах может быть установлен опознавательный знак "Федеральная служба охраны Российской Федерации", являющийся условным опознавательным знаком, в виде двух фонарей с огнями синего цвета, работающих в мигающем режиме, расположенных не выше фар ближнего света в передней части транспортного средства, используемого для обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

Итак, в этом абзаце речь идет об опознавательном знаке "Федеральная служба охраны Российской Федерации". Ранее этот знак мог представлять собой 1 или 2 фонаря с огнями синего цвета. Начиная со 2 августа 2012 года этот опознавательный знак представляет собой 2 фонаря с огнями синего цвета, установленные на передней части автомобиля не выше фар ближнего цвета.

Кроме того, в этот абзац внесено и еще одно изменение. Понятие "лица, подлежащие государственной охране" заменено понятием "объекты государственной охраны".

Расшифровка понятия объекты государственной охраны дается в Федеральном законе "О государственной охране":

К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие и иные лица, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Изменение закона о безопасности дорожного движения

Изменения Федерального закона "О безопасности дорожного движения", вступившие в силу 30 июля 2012 года, затронули лишь статью 20, в которую добавлен новый пункт. Напомню, статья эта носит название "Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств":

4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны:

обеспечивать наличие в организации должностного лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшего в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность;

обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта, если иное не устанавливается федеральным законом;

обеспечивать наличие помещений и оборудования, позволяющих осуществлять стоянку, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке, техническом обслуживании и ремонте транспортных средств;

организовывать и проводить предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры водителей, предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств.

Перечень мероприятий по подготовке работников к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, периодичность проведения соответствующих проверок определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Итак, в Федеральном законе теперь содержатся несколько дополнительных требований к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим коммерческие перевозки. Теперь в каждой транспортной организации должно работать лицо, отвечающее за обеспечение безопасности дорожного движения.

Кроме того, предъявляются и дополнительные требования к техническому состоянию транспортных средств (организация должна либо иметь собственные помещения и оборудование для ремонта транспортных средств, либо заключать соответствующие договоры на обслуживание со сторонними организациями). Будем надеяться, что указанное нововведение положительно скажется на техническом состоянии общественного транспорта (особенно маршрутных такси).

Также вводятся и дополнительные требования по организации предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей.

На этом рассмотрение изменений, внесенных в нормативные правовые документы в конце лета 2012 года закончено.

Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 3 января 2013

22 октября 2016 13:34
Валентин-9

полезный сайт

Идет добавление комментария