Версия для печати

Новые правила использования технических средств сотрудниками ГИБДД

Новые правила использования технических средств сотрудниками ГИБДД

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про изменения административного регламента по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступившие в силу 4 ноября 2012 года. Напомню, что часть изменений была рассмотрена в двух предшествующих статьях (ссылки на них Вы можете найти под этой статьей).

Сегодня же подробнее поговорим об особенностях заполнения процессуальных документов сотрудниками ГИБДД, а также об использовании ими технических средств при контроле дорожного движения. На мой взгляд, эти изменения достаточно интересные, поэтому рекомендую дочитать статью до конца.

Заполнение процессуальных документов сотрудниками ГИБДД

36. Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства.

Внесенные в процессуальные документы исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также потерпевший должны быть ознакомлены под роспись с внесенными исправлениями (дополнениями). В случае отказа указанных лиц от подписи об этом делается соответствующая запись в процессуальном документе.

36. Бланки процессуальных документов, с момента составления (вынесения) которых дело об административном правонарушении считается возбужденным, должны иметь буквенно-цифровой идентификатор.

Бланки процессуальных документов, копии которых вручаются участникам производства по делу об административном правонарушении на месте его совершения, должны обеспечивать возможность изготовления их копий одновременно с составлением (вынесением) документа.

Бланки процессуальных документов должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства, в том числе включенного в состав программно-технического комплекса автоматизированного оформления документов при привлечении лиц к административной ответственности.

Сотрудник, вынесший постановление, определение по делу об административном правонарушении по заявлению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического лица, защитника или представителя, а также по своей инициативе вправе исправить допущенные в указанных документах описки, опечатки и арифметические ошибки без изменения содержания документа.

Об исправлении описки, опечатки или арифметической ошибки сотрудник выносит определение, в котором указываются его должность, специальное звание, фамилия, инициалы, дата и место рассмотрения заявления, ходатайства, материалов дела, сведения о лице, которое подало ходатайство, заявление либо в отношении которого рассмотрены материалы дела, содержание заявления, ходатайства при их наличии, обстоятельства, установленные при рассмотрении заявления, ходатайства, материалов дела, решение, принятое по результатам их рассмотрения.

Определение об исправлении, внесенном в постановление, определение по делу об административном правонарушении подписывается сотрудником, его вынесшим, и приобщается к соответствующему документу. Копия определения вручается под расписку либо высылается в течение трех дней со дня вынесения лицу, которое подало ходатайство, заявление об исправлении описки, опечатки или арифметической ошибки, а также лицам, которым предусмотрено вручение копий постановления, определения по делу об административном правонарушении.

Внесенные исправления (дополнения) в иные процессуальные документы должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, составившего процессуальный документ. Соответствующие участники производства по делу об административном правонарушении должны быть ознакомлены под роспись с внесенными исправлениями (дополнениями), а при невозможности этого копия исправленного (дополненного) процессуального документа высылается им в течение трех дней со дня внесения исправления (дополнения). В случае отказа указанных лиц от подписи об этом делается соответствующая запись в процессуальном документе.

Обо всех нововведениях по порядку:

1. Обновленный административный регламент ГИБДД требует, чтобы каждый бланк процессуального документа, с момента которого дело о правонарушении считается возбужденным, содержал буквенно-цифровой идентификатор. Речь идет о том, что каждый бланк должен иметь специальный номер. Нумерация требуется для того, чтобы сотрудники ГИБДД не могли "потерять" какой-либо процессуальный документ, либо наоборот "найти" что-то дополнительное.

2. Бланки документов должны автоматически составлять в двух экземплярах. Речь идет об использовании копировальной бумаги или ее аналога.

3. Теперь сотрудник ГИБДД, вынесший постановление или определение, имеет право исправить описки, опечатки, арифметические ошибки.

Напомню, что ранее при защите своих интересов в суде водители иногда использовали схему защиты, основанную на неграмотном заполнении документа сотрудником ГИБДД (например, ошибка могла быть допущена в ФИО, адресе и т.п.). Теперь же сотрудники ГИБДД вполне законно могут исправить свои ошибки, поэтому подобная схема работать не будет.

Хочу обратить внимание, что для того, чтобы исправить собственную оплошность, сотруднику ГИБДД придется составить специальное определение, приобщить его к документу, а затем разослать копии заинтересованным лицам.

Использование технических средств сотрудниками ГИБДД

Итак, правила использование технических средств сотрудниками ГИБДД также подверглись существенным изменениям:

46. Технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (хранится в подразделении), и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.

Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

46. Специальные технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке 1 (хранится в подразделении) и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.

1 Часть 1 статьи 26.8 Кодекса.

Использование сотрудниками при контроле за дорожным движением указанных специальных технических средств, не состоящих на балансе органов внутренних дел, не допускается 1.

1 Не распространяется на специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи.

При контроле за дорожным движением допускается использование иных технических средств фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи 1.

1 Часть 2 статьи 26.7 Кодекса.

Рассмотрим изменения поподробнее:

1. В пункт 46 добавлена сноска, которая позволяет использовать технические средства, не состоящие на балансе органов внутренних дел, если эти приборы работают полностью в автоматическом режиме.

2. Второе изменение куда более интересное. Однако для начала давайте разберемся в понятиях. В пункте 46 используются термины "специальные технические средства" и "иные технические средства".

Специальные технические средства - это, например, прибор для измерения скорости, алкотестер и т.д. Такие приборы должны иметь свидетельство о поверке и стоять на балансе МВД. Т.е. сотрудник ГИБДД не может использовать собственный алкотестер для освидетельствования водителя на состояние опьянения.

С другой стороны, иные технические средства, к которым относятся, например, фотоаппараты и видеокамеры могут не стоять на балансе органов внутренних дел. Т.е. сотрудники ГИБДД на законных основаниях могут снимать нарушителей на личные фото- и видеокамеры. Обратите на это внимание.

Я и ранее встречал на дорогах сотрудников полиции, которые снимали на личные цифровые камеры нарушителей в так называемых "хлебных" местах, теперь же подобная деятельность может проводится на вполне законных основаниях.

Хочу заметить, что если на практике Вам встретится сотрудник ГИБДД, которые вместо того, чтобы пресекать нарушения ПДД (поставить автомобиль перед опасным участком дороги), занимается фиксацией нарушений с помощью личной видеокамеры (после опасного участка), то рекомендую позвонить в ГИБДД и сообщить об этом.

В следующей статье серии будут рассмотрены еще несколько изменений административного регламента ГИБДД. Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 21 ноября 2012

18 июля 2016 01:37
Игорь-61

Подскажите, сотрудники ДПС получают алкотестеры перед сменой под роспись? Это фиксируется в каком-нибудь журнале выдачи?

Заранее спасибо за ответ, если кто-то знает!

Идет добавление комментария