Версия для печати

Увеличение стоимости системы Платон с 15 апреля 2017 года

Система Платон

Добрый день, уважаемый читатель.

Начиная с 15 апреля 2017 года вступают в силу изменения в Постановление Правительства Российской Федерации "О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн".

Начиная с этой даты стоимость проезда грузовиков по федеральным автодорогам будет увеличена на 25 процентов, однако она все же останется ниже, чем первоначальная цена. Рассмотрим нововведения подробнее.

Увеличение стоимости проезда грузовиков до 1,91 рубля за км в 2017 году

Рассмотрим первое изменение:

2. Установить, что:

к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", применяется коэффициент 0,41;

2. Установить, что:

к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июня 2013 г. №504 "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", применяется коэффициент 0,51;

В данном пункте увеличился только коэффициент, определяющий итоговую стоимость проезда по системе Платон.

Старая стоимость проезда 3,73 * 0,41 = 1,53 рубля за км.
Новая стоимость проезда 3,73 * 0,51 = 1,91 рубля за км.

С одной стороны, стоимость проезда возросла на 25 процентов и это расстраивает водителей. С другой стороны, Правительство пока что отказалось от первоначального варианта цен, который с 1 марта 2017 года должен был составить 3,06 рубля за км.

Срок действия коэффициента 0,51 в документе не установлен, т.е. он будет действовать до тех пор, пока не будет отменен другим постановлением Правительства. Однако в ближайшем будущем водителям тяжелых грузовиков нужно рассчитывать именно на стоимость 1,91 рубля за км.

Перенос индексации стоимости системы Платон на 2018 год

по 30 июня 2017 г. к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, установленному пунктом 1 указанного постановления, ежегодная индексация в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен, предусмотренная пунктом 2 этого постановления, не применяется, а с 1 июля 2017 г. к указанному размеру платы ежегодная индексация применяется исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 г. индекса потребительских цен.

по 30 июня 2018 г. к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, установленному пунктом 1 указанного постановления, ежегодная индексация в соответствии с фактическим изменением индекса потребительских цен, предусмотренная пунктом 2 этого постановления, не применяется, а с 1 июля 2018 г. к указанному размеру платы ежегодная индексация применяется исходя из фактического изменения с 15 ноября 2015 г. индекса потребительских цен.

Начиная с 1 июля 2017 года стоимость проезда по федеральным автодорогам должна была быть проиндексирована, т.е. увеличена. Однако приведенное выше изменение переносит индексацию на 1 год. Так что индексация стоимости проезда в системе Платон состоится не раньше 1 июля 2018 года.

При этом нужно заметить, что в 2018 году стоимость проезда будет проиндексирована с учетом всего периода, который начался 15 ноября 2015 года.

В завершение хочу напомнить, что за нарушение правил оплаты проезда по федеральным автодорогам предусмотрены крупные штрафы.

Удачи на дорогах!

Серия статей "Платный проезд грузовиков по федеральным дорогам"
Идет добавление комментария