Запрет въезда грузовиков в Москву с 1 января 2017 года

Запрет въезда грузовиков

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про изменения, которые внесены в Постановление Правительства Москвы "Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы" от 22 августа 2011 г. № 379-ПП.

Нововведения вступили в силу с 1 января 2017 года и они накладывают запрет на въезд грузовых автомобилей в центральную часть города Москвы. Ограничения распространяются только на грузовики, экологический класс которых меньше третьего.

В этой статье будут рассмотрены:

Рассмотрим изменения подробнее.

Запрет на въезд грузовиков на ТТК и МКАД

Въезд грузовиков в Москву

Рассмотрим пункт 1 Постановления Правительства Москвы "Об ограничении движения грузового автотранспорта в городе Москве и признании утратившими силу отдельных правовых актов Правительства Москвы":

1. Запретить въезд в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом (далее - ТТК), и движение по ТТК грузовых транспортных средств, соответствующих по экологическим характеристикам требованиям ниже экологического класса 2.

1. Запретить:

1.1. Въезд в центральную часть города, ограниченную Третьим транспортным кольцом (далее - ТТК), и движение по ТТК грузовых транспортных средств, соответствующих по экологическим характеристикам требованиям ниже экологического класса 3.

1.2. Въезд в часть города, ограниченную Московской кольцевой автомобильной дорогой (далее - МКАД) до территории города Москвы, ограниченной ТТК, и движение по МКАД грузовых транспортных средств, соответствующих по экологическим характеристикам требованиям ниже экологического класса 2.

В первую очередь обратите внимание, что запрет на въезд распространяется только на автомобили определенного экологического класса. Информация об экологическом классе автомобиля указывается в поле номер 13 паспорта транспортного средства.

Экологический класс ниже 2:

  • До 1 января 2017 года автомобили не могли въезжать в центр Москвы, ограниченный третьим транспортным кольцом (ТТК) и на само ТТК.
  • После 1 января 2017 года грузовики не могут въезжать в центр Москвы, ограниченный МКАД и на саму МКАД.

Экологический класс ниже 3:

  • До 1 января 2017 года ограничений не было.
  • После 1 января 2017 года автомобили не могут въезжать в центр Москвы, ограниченный ТТК и на само ТТК.

Карта ограничений на въезд в центр Москвы

Для наглядности предлагаю Вам рассмотреть следующую карту:

Карта въезда грузовиков в центр Москвы

Зеленым цветом и цифрой 2 показаны ограничения, распространяющиеся на грузовики, экологический класс которых ниже второго.

Синим цветом и цифрой 3 показаны ограничения для грузовиков, экологический класс которых ниже третьего.

Дополнительные ограничения, распространяющиеся на грузовики

Напомню, что кроме приведенных выше запретов, в настоящее время действуют следующие ограничения для грузового транспорта:

  1. С 6.00 до 22.00 грузовики грузоподъемностью более 1 тонны не могут въезжать на ТТК и в зону, ограниченную ТТК.
  2. С 6.00 до 22.00 грузовики с разрешенной максимальной массой более 12 тонн не могут выезжать на МКАД и в зону, ограниченную МКАД.
  3. С 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам, воскресеньям, праздничным дням и накануне праздничных дней ограничения из пунктов 1 и 2 действуют с 6.00 до 24.00.

Обратите внимание, что все ограничения и запреты, рассмотренные в этой статье, распространяются в том числе и на грузовые автомобили категории B.

Например, личный грузовой автомобиль ИЖ 2715 (каблучок), экологический класс которого меньше второго, с 1 января 2017 года не может въезжать на МКАД, а также на территорию Москвы, ограниченную МКАД.

Так что если у Вас в собственности есть грузовой автомобиль категории B, рекомендую изучить ПТС и убедиться, что экологический класс позволяет передвигаться на нем по территории Москвы.

Удачи на дорогах!

Автор: Максим Калашников
Опубликовано: 6 января 2017
29 октября 2017 14:08
Анастасия-61

Добрый день! Запрет видимо сняли? МКАД снова вставал всю неделю на севере из-за фур. Какие новые ограничения? И есть ли они вообще или открыли беспредел?

Уже невозможно домой добираться стало(как в старые добрые времена). Безобразие. Почему никто не следит за этим?! Кому жалобы писать, чтобы предприняли меры?

30 октября 2017 12:42
Георгий-19

Здравствуйте. Объясните пожалуйста такой момент, я выгрузился в Москве днем на грузовом авто более 12 тонн(заехал ночью), места для стоянки ожидая 22.00 нет. Теперь мне надо выехать из Москвы в область не заезжая на МКАД. И что делать ? Спасибо.

30 октября 2017 15:36
Максим

Анастасия, здравствуйте.

Изменения в нормативные документы по вопросу въезда грузовиков в Москву за последнее время не вносились. Почему увеличилось количество грузовиков мне не известно.

Удачи на дорогах!

30 октября 2017 15:38
Максим

Георгий, здравствуйте.

Укажите, какие знаки в настоящее время установлены на въезде в Москву (относящиеся к Вашему транспортному средству).

31 октября 2017 09:51
Виталий-87

Вобщем я так понял что выехать с Москвы днём грузовику не возможно. Так как мы находимся в зоне действия знака запрещающего движение. И стоим мы на проезжей части и дальше забивая Москву, и получаем такие гневные высказывания от (коренных москвичей) которые почему то не хотят вынести склады и производства за пределы МКАДА. Извиняюсь если кого оскорбил своим высказыванием.

31 октября 2017 13:01
Максим

Виталий, к сожалению, мне не известна схема установки дорожных знаков в Москве в настоящее время. Вполне возможно, что на некоторых дорогах знаки запрещают только въезд в Москву и не запрещают выезд. Если такие дороги есть, то покинуть город можно по ним.

Удачи на дорогах!

5 ноября 2017 13:27
Георгий-19

День добрый. Знаки везде установили. Движение грузового транспорта свеше 3.5 тонн с 6.00 до 22.00 запрещено. Это беспредел просто. Склады никто не будет выносить за пределы МКАД. Это невыгодно получателю груза. Плечо доставки груза покупателю в Москве или же из под Московья. Согласен, Москва перегружена транспортом. Но властям надо просто запретить строительство нового жилья.Стройте за МКАДом, страна огромная. А для меня так вообще идеальный вариант был бы если Москву вообще закрыли бы для грузовиков круглосуточно. Приехал в любое время суток, в районе А 107-108 выгрузился и почапал обратно. И ковыряйтесь Вы у себя в Москве с газельками и китайками.

21 ноября 2017 13:37
Максим

Георгий, здравствуйте.

Указанные Вами знаки запрещают только въезд грузовиков. К выезду они отношения не имеют. Если по пути выезда из Москвы Вам не встретится аналогичный знак, то Вы можете спокойно выехать из города в любое время суток и нарушением это не будет.

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев