Увеличение штрафов за нарушение требований по безопасности дорожного движения с 18 марта 2017 года

Опасный участок дороги

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об увеличении штрафов для должностных лиц и юридических лиц с 18 марта 2017 года. И хотя к водителям данные штрафы отношения не имеют, знать о них нужно.

В первую очередь нововведения относятся к сотрудникам организаций, занимающихся строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог. Рассматриваемые изменения вносятся в статью 12.34 КоАП.

Новые штрафы за нарушения при строительстве и реконструкции дорог

В первую очередь обновления затронули заголовок статьи 12.34:

Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Статья 12.34. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Ранее наказание на должностных лиц и юридических лиц накладывалось только за нарушения, допущенные при ремонте и содержании дорог. Начиная с 18 марта 2017 года в этот перечень добавляются строительство и реконструкция дорожных сооружений.

Например, штраф теперь может быть наложен при строительстве новой дороги, если въезд на такую дорогу не был запрещен соответствующими дорожными знаками.

Размер штрафа за нарушение требований БДД

Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.

1. Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Новый штраф для ответственных должностных лиц составляет от 20 000 до 30 000 рублей (вместо 2 000 - 3 000 рублей ранее).

Для юридических лиц размер штрафа составляет от 200 000 до 300 000 рублей (ранее штраф составлял ровно 300 000 рублей).

Таким образом, для должностных лиц штрафы выросли в 10 раз, а для юридических лиц лишь немного изменились. Так что сотрудникам, ответственным за состояние дорожных сооружений, рекомендую быть особо внимательными. Штрафы стали довольно внушительными.

Размеры штрафа при причинении вреда здоровью

Кроме того, в статью 12.34 добавлена новая часть 2, в которой описаны штрафы за нарушения требований безопасности дорожного движения, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью:

2. Те же действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Новый штраф для должностных лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей

Например, на дороге ведутся ремонтные работы и часть проезжей части огорожена бетонными блоками. Ночью блоки ничем не обозначены и не освещены. Если в них врежется автомобиль и водитель сломает руку, то на ответственное должностное лицо будет наложен штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Новые штрафы за невыполнение предписаний об устранении нарушений

Рассмотрим статью 19.5 КоАП, в которую добавлены две новые части:

27. Невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

28. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Итак, если ГИБДД выписало предписание об устранении нарушений и эти нарушения не были своевременно устранены, то могут быть наложены следующие штрафы:

1. На должностное лицо от 30 000 до 50 000 рублей за первое нарушение и от 70 000 до 100 000 рублей за повторное.

2. На юридическое лицо от 100 000 до 200 000 рублей за первое нарушение и от 200 000 до 300 000 рублей за повторное.

Также изменения затронули и порядок наложения штрафов по статье 12.34. Ранее штрафы накладывались непосредственно сотрудниками полиции. Начиная с 18 марта 2017 года ГИБДД лишь составляет протокол, наложением штрафов будут заниматься суды.

Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 31 марта 2017

26 марта 2017 18:48
Михаил-95

Здравствуйте! Я мастер дорожного участка, выполняю указания начальника участка. Являюсь ли я должностным лицом при исполнении указаний моего начальства?

27 марта 2017 14:11
Максим

Михаил, здравствуйте.

Рекомендую изучить должностную инструкцию мастера дорожного участка в Вашей организации. Ваши обязанности должны быть указаны в этом документе. В том числе и обязанности по обеспечению безопасности дорожного движения, если они находятся в Вашей компетенции.

Удачи на дорогах!

30 июня 2017 12:52
василий-57

Есть ли скидка по оплате штрафа по статье 12.34 часть 1 - ?

5 июля 2017 13:00
Максим

Василий, статья 12.34 не попадает в перечень исключений, то есть скидку по ней получить можно.

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев