Версия для печати

Отнесение аудио и видеозаписей к доказательствам с 7 мая 2016 года

Видеорегистратор

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об очередном изменении, которое вносится в Кодекс Российской Федерации "Об административных правонарушениях" с 7 мая 2016 года.

Нововведение затрагивает всего несколько слов документа, однако оно существенно меняет порядок использования аудио и видеозаписей в качестве доказательств при рассмотрении административных дел. Именно к административным наказаниям относятся штрафы ГИБДД и многие другие наказания, так что данное нововведение напрямую относится к водителям.

Отнесение аудио и видеозаписей к доказательствам

Изменения вносятся в статью 26.7 КоАП:

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

Обратите внимание, до 7 мая 2016 года аудио и видеозаписи могли быть отнесены к доказательствам. Однако отнесение к доказательствам происходило по усмотрению должностного лица или судьи, рассматривающего дело о правонарушении.

Начиная с 7 мая 2016 года фотографии, аудио и видеозаписи будут относится к документам безусловно, т.е. должностные лица не смогут проигнорировать их содержание.

В пункте 2 статьи 26.7, приведенном выше, речь шла о том, что аудио и видеозаписи относятся к документам. Пункт 1 статьи 26.7 показывает, в каких случаях документы признаются доказательствами:

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Т.е. если сведения, содержащиеся на фотографии, в аудио или видеозаписи имеют значение для производства по делу, то эта фотография, аудио или видеозапись является доказательством.

Судя по всему, с 7 мая 2016 года водители будут более активно использовать имеющуюся у них аппаратуру для сбора доказательств. Рекомендую Вам прослушать бесплатный аудиокурс "Секреты общения с ГИБДД". В нем речь шла в том числе и о том, как собирать доказательства с помощью диктофона и видеокамеры.

Удачи на дорогах!

Рубрика: Штрафы ГИБДД
Идет добавление комментария