Версия для печати

Порядок подачи уведомление при организованной перевозке детей с 1 апреля 2017 года

Организованная перевозка детей

Добрый день, уважаемый читатель.

Начиная с 10 июля 2015 года при проведении организованной перевозки детей одним или двумя автобусами требуется подавать специальное уведомление в ГИБДД. Данный вопрос был рассмотрен в отдельной статье.

Однако несмотря на то, что требование о подаче уведомления введено уже довольно давно, до сих пор не существовало нормативного документа, который бы регламентировал правила заполнения и подачи уведомления. Начиная с 1 апреля 2017 года начинает действовать порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами. Рассмотрим этот документ подробнее.

Куда подается уведомление об организованной перевозке?

Рассмотрим пункт 1 нового документа:

1. При организованной перевозке группы детей одним или двумя автобусами не позднее двух дней до дня планируемой перевозки в подразделения Госавтоинспекции управлений, отделов, отделений Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям, в том числе по нескольким муниципальным образованиям, по закрытым административно-территориальным образованиям, а также подразделение Госавтоинспекции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на комплексе "Байконур" по месту начала перевозки руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования - фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности) подают уведомления об организованной перевозке группы детей.

В случае отсутствия в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне подразделения Госавтоинспекции уведомление подается в соответствующее подразделение Госавтоинспекции территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации.

Уведомление подается в районное подразделение ГИБДД по месту начала перевозки. Однако если районного подразделение в месте начала перевозки нет, уведомление должно подаваться в областное ГИБДД.

Кто может подать уведомление в ГИБДД?

Еще раз обратимся к пункту 1 нового документа. В нем указано, что уведомление может быть подано:

  • Руководителем или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения образовательной организации, организации, осуществляющей обучение, организации, осуществляющей образовательную деятельность, медицинской организации или иной организации.
  • Фрахтователем или фрахтовщиком.

Например, если запланирована поездка учеников школы на автобусе в театр, то уведомление должно подаваться директором школы.

Еще один пример. Родители учащихся решили самостоятельно организовать поездку детей на концерт. В этом случае один из родителей должен заключить договор фрахтования (аренды автобуса). Этот родитель становится фрахтователем и именно он должен подать уведомление в ГИБДД.

Как можно подать уведомление о перевозке детей?

2. Уведомление подается лично либо в электронной форме и регистрируется в журнале учета уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами.

Кроме стандартного способа подачи уведомления при личном обращении можно подать документ и через официальный сайт ГИБДД (gibdd.ru).

Второй способ гораздо удобнее, т.к. уведомление через Интернет можно подать в любое время и без ожидания в очереди.

Что нужно указывать в уведомлении?

Пункты 3 и 4 порядка подачи уведомлений содержат исчерпывающую информацию по поводу содержания уведомления. В документе должны быть указаны:

  1. Количество перевозимых детей, даты начала и окончания перевозки.
  2. Информация об организации, занимающейся перевозками.
  3. Программа маршрута.
  4. Информация об автобусе.
  5. Информация о водителе.
  6. ФИО лица, подающего уведомление.
  7. Дата и подпись.

Образец уведомления об организованной перевозке детей

Уведомление об организованной перевозке детей Вы можете составить самостоятельно. Его можно как написать от руки, так и набрать с помощью компьютера. Информация, которая должна содержать в документе, перечислена выше.

Тем не менее рекомендую Вам воспользоваться следующим образом уведомления. Он позволит сэкономить время при составлении документа:

В качестве примера в образце рассмотрена типовая ситуация - однодневная поездка детей на спектакль в областной центр.

Действия полицейских при получении уведомления

5. Руководителем подразделения Госавтоинспекции в течение суток после получения уведомления организуются:

5.1. Информирование подразделений Госавтоинспекции по маршруту перевозки посредством электронной почты, факсимильной или телефонной связи (в случае осуществления перевозки по дорогам общего пользования, пролегающим по территории нескольких районов, городов и иных муниципальных образований в пределах одного субъекта Российской Федерации и за его пределами);

5.2. Проверка по автоматизированным информационным системам Министерства внутренних дел Российской Федерации следующих сведений: о регистрации автобуса; о проведении технического осмотра автобуса; о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом, осуществляющим организованную перевозку группы детей, водительского удостоверения категории "D"; о несовершении водителем административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

После получения уведомления руководитель подразделения ГИБДД должен:

1. Проинформировать другие подразделения ГИБДД об организованной перевозке детей.

2. Проверить информацию о водителе и автобусе по базе данных ГИБДД.

Причем сделать это он должен в течение суток с момента получения документа.

Уведомления об организованной перевозке детей введены именно ради проведения этой проверки. Начальник подразделения ГИБДД может заранее проверить все данные и при необходимости отменить поездку. Например, если водитель не имеет права заниматься организованными перевозками детей.

Удачи на дорогах!

5 апреля 2017 09:36
Константин-48

Как же направлять уведомление через сайт ГИБДД, если обращения, отправленные через сайт, рассматриваются в течение 30 дней?

И опять же, если осуществлять перевозку по какому-то крупному городу, то в нем есть районные отделы ГИБДД. А обращение через сайт попадает в городское управление ГИБДД.

5 апреля 2017 10:26
Максим

Константин, в документе указано:

2. Уведомление подается лично либо в электронной форме и регистрируется в журнале учета уведомлений об организованной перевозке группы детей автобусами.

Сведения о подразделениях Госавтоинспекции размещены в информационно-телекомуникационной сети Интернет на официальном сайте Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по адресу: https://www.gibdd.ru.

Судя по всему законодатели имели в виду, что на сайте ГИБДД должна быть указана контактная информация конкретного подразделения (электронная почта), на которую и нужно отправлять уведомление о перевозке детей. Либо на сайте ГИБДД сделают отдельный раздел для отправки таких уведомлений.

Удачи на дорогах!

19 апреля 2017 13:38
Александр-385

Доброе время суток. Подали уведомление об организованной перевозке детей. Расстояние от точки посадки до конечного маршрута около 25 км. Инспектор не выпустил автобус по причине что не было в карте маршрута движения, указаны санитарные остановки. Время в пути примерно 30 минут а потом заставил водителя вручную отмечать места остановки, потом привязался к тому, что водитель не указал конкретный километр дороги. Через 40 минут наконец выпустил автобу, в связи с чем группа из 20-и музыкантов опоздала на музыкальный фестиваль где они принимали участие.

19 апреля 2017 23:12
Максим

Александр, здравствуйте.

Напишите жалобу вышестоящему лицу в ГИБДД или в прокуратуру.

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария