Версия для печати

Изменения автомобильного законодательства 2011

Изменения автомобильного законодательства 2011

Добрый день, уважаемый читатель.

По сложившейся традиции последняя статья года на PDDMASTER будет посвящена обзору всех тех нововведений и изменений, с которыми пришлось столкнуться российским водителям в 2011 году.

Этот год мало чем отличался от предыдущего и принес изменения в самых разных областях (вводились новые штрафы, менялись формы документов, обновлялись правила прохождения процедур и т.д.). Давайте, еще раз коротко пройдемся по всем изменениям, чтобы в следующий год вступить без "пробелов" в знаниях.

Изменения правил дорожного движения

Основной нормативный документ водителей - ПДД в этом году "трясло" не очень сильно. В течение года была внесена пара изменений, первое из которых в тексте правил "переименовало" милицию в полицию, а второе запретило обгон по трамвайным путям встречного направления:

Введение новых штрафов ГИБДД

В течение 2011 года несколько раз происходило увеличение размеров штрафов, за нарушение правил дорожного движения. Причем некоторые штрафы вступили в силу в течение года, а некоторые вступят в силу с 1 января 2012 года.

Итак, штрафы, измененные в течении года:

Штрафы, которые вводятся с 1 января 2012 года:

Напоминаю, что изучение новых штрафов проходит значительно лучше, если у Вас под рукой есть актуальная таблица штрафов ГИБДД.

Водительские удостоверения

В этом году изменения затронули, во-первых, международные водительские удостоверения, а во-вторых, российские удостоверения тракториста-машиниста.

Что касается международных прав, то для них была введена новая форма, т.е. в 2011 году начали выдаваться полностью обновленные международные водительские удостоверения.

Удостоверения тракториста-машиниста были изменены более глобально. В частности, для водителей самоходных машин были введены новые категории прав, а также изменены требования, предъявляемые при получении или замене подобных удостоверений.

Нововведения подробно рассмотрены в статьях:

ДТП

В 2011 году были обновлены формы документов, заполняемых при дорожно-транспортном происшествии:

Регистрация транспортных средств

В этом году были внесены изменения в нормативные документы МВД, которые позволили упростить передачу автомобиля от одного владельца к другому.

Например, введена возможность сохранения номеров автомобиля при продаже, добавлена возможность регистрации автомобиля в другом регионе без снятия его с учета на предыдущем месте регистрации и т.д.:

ОСАГО

Изменения коснулись и стоимости полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Виной тому стали новые коэффициенты ОСАГО, введенные в середине лета:

Освидетельствование на состояние опьянения

В 2011 году были внесены изменения в правила освидетельствования водителей на состояние опьянения, которые в числе прочего позволяют лишить водителя прав даже при минимальной дозе алкоголя в крови:

Технический осмотр

Довольно существенным изменениям в этом году подверглась и процедура технического осмотра.

Для начала хочу напомнить, что в середине года технический осмотр транспортных средств был перенесен с 2011 на 2012 год, т.е. в 2011 году технический осмотр фактически был отменен.

Ну а начиная с 1 января 2012 года талон технического осмотра автомобилям категории B будет нужен лишь для получения полиса ОСАГО:

Кстати, если Вы хотите получить более подробную информацию по новой процедуре технического осмотра и новым штрафам ГИБДД, то рекомендую Вам записаться на бесплатный вебинар "Технический осмотр от А до Я", который состоится 5 января 2012 года. Сделать это можно перейдя по ссылке.

Замечу, что кроме всего вышеперечисленного в 2011 году были внесены и несколько более мелких изменений в автомобильные нормативные правовые документы, которые здесь упоминать не будем. При желании, Вы можете найти все эти нововведения в разделе изменения автомобильного законодательства.

Удачи на дорогах! И всего самого наилучшего в Новом Году!

Последнее обновление: 30 декабря 2014

Идет добавление комментария