Версия для печати

Новые поправки в КоАП РФ 2012

КоАП РФ

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пройдет про поправки в КоАП РФ, которые вступили в силу 12 июля 2012 года.

Сразу же хочу сообщить, что очередные изменения затронули лишь несколько пунктов кодекса, относящихся к дорожному движению, поэтому существенными их называть, пожалуй, не стоит. Также отмечу, что новые поправки не повлияли и на размеры штрафов ГИБДД.

Тем не менее обновленная версия КоАП содержит кое-какие особенности, знать о которых водителю необходимо. О них и поговорим.

Лишение прав для инвалидов

Итак, первая поправка, о которой пойдет речь, представлена в части 3 статьи 3.8 и речь в ней идет о применении наказания в виде лишения прав в отношении инвалидов:

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением предусмотренных частями 1 и 3 статьи 12.8, статьей 12.26, частью 2 статьи 12.27 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

3. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса.

Если подробно рассмотреть обновленный абзац КоАП, то какие-либо существенные изменения в нем обнаружить сложно. Перечень ситуаций, в которых водитель-инвалид может быть лишен прав:

Как видите, пункт теперь записан другими словами, однако в целом смысл его особых изменений не претерпел.

Наложение наказания при фиксации нарушения в автоматическом режиме

Следующая поправка несколько изменила порядок наложения наказания при фиксации нарушения ПДД камерами, работающими в автоматическом режиме (часть 31 статьи 4.1 КоАП):

3.1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста, административное наказание назначается в виде административного штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан частью 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса.

3.1. В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, административное наказание назначается в виде административного штрафа. При этом размер назначаемого административного штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса, а в случаях, когда в санкции применяемой статьи или части статьи Особенной части настоящего Кодекса предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административного ареста и не предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа, административное наказание назначается в виде административного штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан частью 1 статьи 3.5 настоящего Кодекса.

Итак, если водитель совершил правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа, то штраф будет выбран в наименьшем размере из возможных. Например, если за некое нарушение правил возможны следующие наказания: штраф 1 000 - 1 500 рублей или лишение прав на 1 месяц, то на водителя будет наложен штраф в размере 1 000 рублей.

Если же водитель совершает правонарушение, наказание за которое не предусматривает возможности штрафа, то на него будет наложен максимальный штраф из части 1 статьи 3.5 КоАП. Например, если за некое нарушение правил возможно только наказание в виде лишения прав на 1 год, то на водителя будет наложен штраф в размере 5 000 рублей.

Устранение неточностей в КоАП

Следующие изменения предназначены для того, чтобы устранить неточности КоАП, которые образовались вследствие предшествующих изменений кодекса.

Статья 12.5 КоАП:

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями" по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в "частях 2" - "6" настоящей статьи, -

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с "Основными положениями" по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в "частях 2" - "7" настоящей статьи, -

Напомню, что седьмая часть в статье 12.5 КоАП введена относительно недавно и регламентирует наказание за управление транспортным средством, на которое незаконно установлена цветографическая схема такси.

Статья 12.14 КоАП:

2. Разворот или движение задним ходом в "местах", где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных "частью 3 статьи 12.11" настоящего Кодекса, -

2. Разворот или движение задним ходом в "местах", где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных "частью 3 статьи 12.11" и "частью 2 статьи 12.16" настоящего Кодекса, -

Данное изменение в КоАП предназначено для того, чтобы четко закрепить наказание в виде штрафа в размере 1 000 - 1 500 рублей за разворот в нарушение требований дорожных знаков или дорожной разметки.

Статья 12.17 КоАП:

1.1. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение "Правил" дорожного движения, за исключением случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, -

1.1. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение "Правил" дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, -

Данное изменение позволяет однозначно разделить наказания за выезд на полосу для маршрутных транспортных средств, расположенную в попутном направлении и расположенную во встречном направлении. В первом случае водитель получит штраф в размере 1 500 рублей (3 000 в Москве и Санкт-Петербурге), а во втором наказание будет зависеть от того, выезжал водитель на встречную для объезда, либо по другим причинам.

В общем, выезд на встречную полосу общественного транспорта теперь равносилен выезду на любую другую встречную полосу и наказание за него соответствующее.

Статья 12.31 КоАП:

3. Выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

3. Выпуск на линию транспортного средства с заведомо подложными государственными регистрационными знаками либо с установленными на передней его части световыми приборами с огнями красного цвета или световозвращающими приспособлениями красного цвета, а равно световыми приборами, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, -

В данном случае не могу сказать, что конкретно привнесло в КоАП добавление слова "огней". Если у Вас есть какие-то идеи, опишите их в комментариях к этой статье.

Снятие номеров за цветографическую схему такси

Внимание! С 15 ноября 2014 года снятие номеров (запрещение эксплуатации) не применяется. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье "Отмена запрещения эксплуатации автомобиля и административного ареста за неуплату штрафов с 15 ноября 2014 года".

Ну и последнее изменение КоАП, которое будет рассмотрено в этой статье, регламентирует возможность снятия номеров за незаконное использование цветографической схемы такси:

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 6 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

2. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством, предусмотренных статьями 8.23, 9.3, частью 2 статьи 12.1, статьей 12.4, частями 2 - 7 статьи 12.5, частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, запрещается эксплуатация транспортного средства, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства. Разрешается движение транспортного средства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 9.3 и частью 2 статьи 12.5 настоящего Кодекса, к месту устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, но не более чем в течение суток с момента запрещения эксплуатации транспортного средства.

Таким образом, при незаконном нанесении цветографической схемы такси эксплуатация автомобиля будет запрещена, номера будут сняты, а у водителя будут сутки на то, чтобы добраться к месту устранения цветографической схемы. Снятие номеров с автомобиля подробно рассматривалось в соответствующей статье.

Напоследок хочу обратить внимание, что в КоАП внесены еще несколько небольших поправок, однако они не настолько существенны, чтобы рассматривать их в рамках статьи.

Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 16 ноября 2014

Идет добавление комментария