Осмотр автомобиля при регистрации до подачи документов в ГИБДД с 10 июля 2017 года

Регистрация без ОСАГО

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про изменения, которые внесены в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним начиная с 10 июля 2017 года.

Напомню, что с 10 июля 2017 года также вступили изменения в правила регистрации автомототранспортных средств, рассмотренные в отдельной статье.

В этой статье Вы узнаете о следующих нововведениях:

Приступим.

Предоставление страхового полиса ОСАГО по желанию водителя

Первое важное изменение относится к полису ОСАГО, который ранее требовалось предоставлять в ГИБДД при осуществлении регистрационных действий с автомобилем:

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

15.6. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию гражданской ответственности установлена законодательством Российской Федерации.

До 10 июля 2017 года водитель должен был предоставить бумажный полис ОСАГО при обращении в ГИБДД, однако теперь страховой полис исключен из перечня обязательных документов.

Обратите внимание, это не означает, что водитель может не иметь ОСАГО вообще. Страховка должна быть приобретена, однако проверить информацию о ней сотрудники ГИБДД могут самостоятельно через систему межведомственного взаимодействия.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, находящихся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг, и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе

17.5. Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства. Подтверждающие выдачу полиса сведения запрашиваются через информационные системы, предназначенные для обеспечения деятельности Госавтоинспекции, или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Также водитель может принести полис ОСАГО по собственной инициативе. Рекомендую в любом случае брать ОСАГО с собой, т.к. в случае возникновения технических проблем в ГИБДД Вы сможете подтвердить, что страховка у Вас действительно есть.

Предоставление автомобиля на осмотр до подачи документов

Еще одно важное нововведение:

В случае оформления заявления с использованием Единого портала заявитель вправе предоставить транспортное средство для осмотра до процедуры проверки документов. При этом оригиналы ранее представленных с использованием Единого портала документов представляются в регистрационное подразделение с заявлением, содержащим служебные отметки сотрудника, осуществляющего осмотр транспортного средства.

Если водитель запишется на регистрацию автомобиля через портал госуслуг, то в ГИБДД он сразу же может отправляться на площадку для осмотра транспортных средств. При этом у водителя на руках должно быть заявление, распечатанное с портала госуслуг. Именно в этом заявлении ставится отметка об осмотре автомобиля.

После завершения проверки водитель подает все имеющиеся документы в подразделение.

Обратите внимание, водитель имеет право пройти осмотр до подачи документов, однако это не обязанность. Т.е. если водитель сначала подаст документы, а лишь затем поедет на площадку осмотра, то это не будет нарушением процедуры. Тем не менее я рекомендую сначала проходить осмотр, а затем подавать все документы в регистрационное "окно". Это позволит водителю сэкономить время.

Дополнительные документы для проведения регистрационных действий

Начиная с 10 июля 2017 года расширен перечень документов, которые требуются при проведении регистрационных действий с автомобилем:

15.4.1. Документы на транспортное средство:
...

  • документы о временном ввозе транспортных средств на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами;

...
15.10. Документы, подтверждающие факт утилизации транспортного средства.

15.11. Постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследований, на основании которых было идентифицировано транспортное средство, выданные органами (организациями), уполномоченными на проведение данных исследований.

В новый перечень обязательных документов попадают:

  • документы о временном ввозе автомобиля;
  • документы, подтверждающие утилизацию;
  • документы экспертов, на основании которых идентифицировано транспортное средство.

Обратите внимание, указанные документы предоставлять нужно только в том случае, если они у Вас есть.

Например, если автомобиль ранее был угнан и впоследствии найден с перебитыми номерами, то потребуется документ эксперта, подтверждающий, что это действительно "тот самый" автомобиль.

Объединение понятий "снятие с учета" и "прекращения регистрации"

9. Результатом предоставления государственной услуги является:
...

  • прекращение регистрации или отказ в прекращении регистрации транспортного средства;
  • снятие транспортного средства с учета или отказ в снятии с учета.

9. Результатом предоставления государственной услуги является:
...

  • прекращение регистрации (снятие с учета) или отказ в прекращении регистрации (снятии с учета) транспортного средства.

Ранее существовало две отдельных процедуры (снятие с учета и прекращение регистрации), однако с 10 июля 2017 года оба эти понятия обозначают одно и то же действие. Напомню, что в правила регистрации также были внесены похожие изменения, о чем шла речь в предшествующей статье.

Публикация заявлений на регистрацию на официальном сайте ГИБДД

Еще одна важная норма прописана в новом пункте 30.6 административного регламента:

30.6. Заявителям обеспечивается возможность получения информации о порядке предоставления государственной услуги, а также копирования форм заявлений на официальном сайте Госавтоинспекции в сети Интернет и Едином портале.

Суть его заключается в том, что бланки заявлений на проведение регистрационных действий теперь должны быть доступны и на официальном сайте ГИБДД, и на портале государственных услуг. Ранее у автовладельцев возникали вопросы по поводу того, где взять бланки заявлений. Многие при этом, не найдя пустых бланков, обращались в сторонние организации, оказывающие услуги заполнения заявления на платной основе. При желании можно и сейчас заплатить 300 - 500 рублей за заполнение нескольких полей документа, однако при наличии бланков на официальном сайте ГИБДД в этом нет особого смысла.

В завершение хочу отметить, что в данной статье рассмотрены только самые интересные изменения административного регламента. С полным текстом обновленного документа Вы можете ознакомиться здесь:

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев