Версия для печати

Регрессное требование к виновнику ДТП с 1 сентября 2014 года

Техосмотр автомобиля

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье мы продолжим рассматривать изменения от 1 сентября 2014 года, внесенные в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Сегодня речь пойдет о новых ситуациях, в которых страховщик может предъявить регрессное требование виновнику дорожно-транспортного происшествия, т.е. о случаях, когда виновник аварии будет платить за ремонт из собственного кармана. Кроме того, будут рассмотрены еще несколько интересных изменений. Приступим.

Регрессное требование к виновнику ДТП с 1 сентября 2014 года

Напомню, что ранее регрессное требование к виновнику ДТП могло быть предъявлено в одной из следующих ситуаций:

  • ДТП произошло вследствие умысла виновника.
  • Виновник ДТП находился в состоянии опьянения.
  • Виновник ДТП не имел права управления автомобилем.
  • Виновник скрылся с места ДТП.
  • Виновник не включен в договор ОСАГО.
  • Виновник использовал автомобиль в период, не предусмотренный страховым полисом.
  • Истек срок действия диагностической карты (легкового такси, автобуса, грузовика, предназначенного для перевозки людей).

Начиная с 1 сентября 2014 года появились 2 новых ситуации, в которых виновнику ДТП придется платить за ремонт чужого автомобиля из собственного кармана:

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред

1. К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:

ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

з) до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции приступило к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;

Оба перечисленных случая относятся к самостоятельному оформлению ДТП без участия сотрудников полиции.

1. Если виновник не отправит страховщику свой экземпляр бланка извещения о ДТП в течение пяти рабочих дней, то за ремонт придется платить самостоятельно.

2. Если виновник ДТП отремонтирует или утилизирует собственный автомобиль в течение 15 рабочих дней или не предоставит его для проведения независимой экспертизы, ему также придется рассчитываться за ремонт чужого автомобиля из собственного кармана.

На практике схема будет выглядеть чуть сложнее, но суть от этого не меняется:

- Пострадавший в ДТП получит выплату от своей страховой (страховая 1).

- Страховая 1 получит деньги от страховой компании виновника (страховая 2).

- Страховая 2 получит деньги от виновника ДТП.

Т.е. пострадавшему и виновнику взаимодействовать на практике не придется, однако деньги фактически перейдут от второго к первому.

Регрессное требование к оператору технического осмотра

Небольшие изменения затронули и пункт закона, регламентирующий регрессное требование страховщика к оператору технического осмотра:

2. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена в момент проведения этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

2. Страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту, содержащую сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, если страховой случай наступил вследствие неисправности транспортного средства и такая неисправность выявлена или могла быть выявлена в момент проведения технического осмотра этим оператором технического осмотра, но сведения о ней не были внесены в диагностическую карту.

Теперь регрессное требование может предъявляться в том числе и в случае халатного проведения технического осмотра. Например, оператор технического осмотра может вообще не проводить проверку остаточной глубины протектора автомобильных шин. Если из-за недостаточного сцепления с дорожным покрытием произойдет ДТП, платить за него придется оператору ТО.

Будем рассчитывать, что после изменения данного пункта операторы технического осмотра будут выполнять свою работу более ответственно.

Несанкционированное использование полисов ОСАГО

С 1 сентября 2014 года в ФЗ "Об ОСАГО" введен новый пункт, регламентирующий несанкционированное использование полисов ОСАГО:

71. Страховщик обеспечивает контроль за использованием бланков страховых полисов обязательного страхования страховыми брокерами и страховыми агентами и несет ответственность за их несанкционированное использование. Для целей настоящего Федерального закона под несанкционированным использованием бланков страховых полисов обязательного страхования понимается возмездная или безвозмездная передача чистого или заполненного бланка страхового полиса владельцу транспортного средства без отражения в установленном порядке факта заключения договора обязательного страхования, а также искажение представляемых страховщику сведений об условиях договора обязательного страхования, отраженных в бланке страхового полиса, переданного страхователю.

В случае причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего владельцем транспортного средства, обязательное страхование гражданской ответственности которого удостоверено страховым полисом обязательного страхования, бланк которого несанкционированно использован, страховщик, которому принадлежал данный бланк страхового полиса, обязан выплатить за счет собственных средств компенсацию в счет возмещения причиненного потерпевшему вреда в размере, определенном в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона, за исключением случаев хищения бланков страховых полисов обязательного страхования при условии, что до даты наступления страхового случая страховщик, страховой брокер или страховой агент обратился в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков. Выплата указанной компенсации осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для осуществления страховой выплаты. Принадлежность бланка страхового полиса обязательного страхования страховщику подтверждается профессиональным объединением страховщиков в соответствии с правилами профессиональной деятельности, предусмотренными подпунктом "п" пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона.

Неполное и (или) несвоевременное перечисление страховщику страховой премии, полученной страховым брокером или страховым агентом, не освобождает страховщика от необходимости исполнения обязательств по договору обязательного страхования, в том числе в случаях несанкционированного использования бланков страхового полиса обязательного страхования.

В пределах суммы компенсации, выплаченной страховщиком потерпевшему в соответствии с настоящим пунктом, а также понесенных расходов на рассмотрение требования потерпевшего страховщик имеет право требования к лицу, ответственному за несанкционированное использование бланка страхового полиса обязательного страхования, принадлежавшего страховщику.

Суть данного пункта в следующем:

  • Страховая компания должна контролировать использование собственных бланков (в том числе при работе через посредников).
  • Если бланк использован несанкционированно, и страховая или посредник не обратились с соответствующим заявлением в полицию, то выплаты по такому бланку все равно должны быть осуществлены.
  • Страховщик исполняет обязательства по договору ОСАГО даже в том случае, если посредник не перечислил ему страховую премию.
  • В случае несанкционированного использования бланков ОСАГО, сумма компенсации может быть истребована с лица, виновного в несанкционированном использовании.

Судебное решение споров по договорам ОСАГО

Новая статья 161 содержит порядок рассмотрения споров по договорам ОСАГО в судебном порядке:

Статья 161. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

1. До предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страховой выплаты, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

3. При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Шаг 1. В первую очередь хочу отметить, что потерпевший не может сразу же обращаться в суд для получения выплаты. Первоначально он должен обратиться в страховую компанию с заявлением о страховой выплате или прямом возмещении убытков.

Шаг 2. Если выплата по мнению потерпевшего окажется слишком маленькой, он должен направить страховщику претензию. Претензия рассматривается страховщиком в течение пяти рабочих дней.

Шаг 3. Если претензия оказалась неудовлетворенной, потерпевший может обратиться с иском в суд. При этом, если суд удовлетворит требования потерпевшего, то он дополнительно взыщет со страховщика неустойку в размере 50 процентов от долга страховщика.

Получение сведений о договоре ОСАГО виновника ДТП

Рассмотрим еще одно интересное нововведение. Суть его заключается в том, что профессиональное объединение страховщиков по требованиям владельцев транспортных средств предоставляет им данные договора ОСАГО виновника ДТП:

1. Профессиональное объединение страховщиков:

в3) представляет по требованиям владельцев транспортных средств, потерпевших информацию о наличии действующего договора обязательного страхования в отношении указанного в требовании лица, номере такого договора и страховщике, с которым он заключен;

32. Потерпевшим и иным участникам дорожно-транспортного происшествия представляются данные о наличии действующего договора обязательного страхования в отношении определенного лица и (или) транспортного средства, о номере такого договора, а также о страховщике, с которым он заключен.

По запросам в письменной форме граждан, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления профессиональным объединением страховщиков в течение 30 календарных дней с момента поступления такого запроса предоставляются сведения об обязательном страховании, о страховании в рамках международных систем страхования, не содержащие персональных данных.

Суть нововведения следующая. На практике бывали случаи, когда виновник ДТП не показывал потерпевшему собственный договор ОСАГО. Например, он мог просто скрыться с места ДТП.

Начиная с 1 сентября 2014 года участники дорожно-транспортно происшествия могут получить данные договора ОСАГО через профессиональное объединение страховщиков.

Рассмотрим пример. Произошло ДТП между автомобилями А и Б, виновником которого является автомобиль Б. Автомобиль Б скрывается с места аварии. В этом случае водитель автомобиля А может вызвать ГИБДД для оформления ДТП, а затем через профессиональное объединение страховщиков получить данные договора ОСАГО виновника. Ну и, наконец, водитель А сможет получить выплату от страховой компании, которая в свою очередь предъявит регрессное требование виновнику ДТП.

Еще раз хочу напомнить, что в данной серии статей рассматриваются только самые важные и интересные изменения закона об ОСАГО. Полный текст обновленного документа Вы можете прочитать здесь. Ну а в следующей статье серии будут рассматриваться изменения, вступающие в силу 1 октября 2014 года.

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария