Версия для печати

Изменение штрафов за тонировку, выезд на встречку, нарушение требований дорожных знаков 2010.

Новый штраф ГИБДД за выезд на встречку

Добрый день, уважаемые читатели.

Как я и обещал, сегодня я рассмотрю очередные изменения, которые вносятся в кодекс об административных правонарушениях осенью этого года.

Изменения коснутся штрафов за тонировку стекол автомобиля, выезд на полосу встречного движения и нарушение требований дорожных знаков и разметки.

Часть изменений вступают в силу 23 сентября 2010 года, а часть 21 ноября 2010 года. Об этих датах поговорим отдельно для каждого изменения.

Штраф за тонировку стекол автомобиля (23 сентября 2010 года)

Сначала рассмотрим штраф за тонировку стекол автомобиля, а точнее за стекла, светопропускание которых не соответствует нормам.

Раньше за тонировку стекол автомобиля мог быть наложен штраф в соответствии со статьей 12.5 кодекса об административных правонарушениях, который составляет 100 рублей:

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Теперь же штраф за тонировку вынесен отдельным пунктом 3 1 в статье 12.5 кодекса об административных правонарушениях:

3 1 . Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Начиная с 23 сентября 2010 года штраф за тонировку будет составлять 500 рублей. Это единственное изменение штрафов, которое вступает в силу в сентябре.

Изменение штрафов за выезд на встречку (21 ноября 2010 года)

Напомню, что данное изменение вступает в силу уже после того, как 20 ноября 2010 года вступят в силу изменения в правила дорожного движения, т.е. после того, как понятие обгон приобретет свой новый смысл.

Рассматриваемые изменения вносятся в статью 12.15 кодекса об административных правонарушениях:

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

1. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В данном случае изменение очевидно, и ожидаемо. Поскольку обгоном с 20 ноября 2010 года будет называться маневр, который связан с выездом на полосу встречного движения, в данном пункте образовалась ненужная фраза, которая и была удалена.

На штрафах за неправильный обгон это никак не отразилось.

3. Выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Выезд на трамвайные пути встречного направления теперь равнозначен выезду на полосу встречного движения, но об этом речь пойдет буквально на пару абзацев ниже.

Здесь же нужно отметить, что выезд на встречную полосу при объезде препятствия, например, в случае объезда ДТП, теперь карается наложением штрафа в размере 1000-1500 рублей.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Итак, изменений много, давайте рассмотрим каждое из них по-отдельности.

Как я уже писал выше, объезд препятствия по встречной полосе теперь стоит 1000-1500 рублей, т.е. в данном случае ничего не изменилось.

Что же касается поворота и разворота на полосе, предназначенной для встречного движения, то такие маневры теперь грозят потерей прав на 4 - 6 месяцев.

Обгон по встречной полосе, как и прежде, ведет к лишению прав на 4-6 месяцев.

Что касается выезда на трамвайные пути встречного направления, то и за него теперь положено лишение прав на 4-6 месяцев, причем совершенно не важно, для чего такой выезд совершен (для объезда, обгона, поворота или разворота).

Обращаю внимание, что наказывается выезд на встречную полосу только в нарушение правил дорожного движения. Если же выезд произошел без нарушения правил, например, на двухполосной дороге с прерывистой линией разметки, то такой маневр наказываться не должен.

Напоследок хочу заметить, что если выезд на встречную полосу зафиксирован с помощью видеокамеры или другого технического средства, то такой маневр не может наказываться лишением прав. В данном случае положен крупный штраф в размере 5000 рублей.

Штраф за нарушение требований дорожных знаков или разметки (21 ноября 2010 года)

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Как Вы видите, пункт претерпел очень существенные изменения, поэтому попытаемся в них разобраться.

Во-первых, "подорожало" нарушение требований дорожных знаков или разметки. С 21 ноября это будет стоить 300 рублей, вместо 100 сегодняшних.

Внимание! С 1 сентября 2013 года данный штраф изменен. Подробности в серии статей "Изменения штрафов с 1 сентября 2013 года".

Что касается второй части статьи 12.16, то на мой взгляд она конфликтует с рассмотренной выше статьей 12.15. Ведь разворот или поворот налево в нарушение требований дорожной разметки или знаков на дороге невозможно выполнить без выезда на полосу встречного движения.

Следовательно, остается непонятно, какое наказание в данном случае должно быть наложено - лишение прав на 4-6 месяцев или все же штраф 1000-1500 рублей. Момент спорный, поэтому советую рассчитывать на худшее и больше не поворачивать и не разворачиваться в тех местах, где это запрещено. Безусловно, предыдущая редакция КоАП этот вопрос освещала лучше.

Ну и последняя 3 часть статьи описывает наказание за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. За это теперь предусмотрено лишение прав на 4-6 месяцев, либо штраф в размере 5000 рублей. Раньше данное нарушение в КоАП описано не было.

На этом рассмотрение очередных изменений автомобильных штрафов закончу. Надеюсь, что эта статья поможет Вам лучше ориентироваться на дороге и избежать непредвиденных наказаний. Если у Вас остались какие-то вопросы, или Вы просто хотите меня дополнить, то выразите свои мысли в комментариях к статье.

Удачи на дорогах!

Последнее обновление: 15 сентября 2013

Идет добавление комментария