I. Общие положения
1. Настоящий Порядок регламентирует осуществление надзора за соблюдением лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения1 в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства2 требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
2. Надзор за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения3 осуществляется посредством:
- наблюдения за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения;
- проведения мероприятий4 по предупреждению дорожно-транспортных происшествии и снижению тяжести их последствий5;
- предупреждения, выявления и пресечения нарушения участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения;
- применения в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
3. При осуществлении надзора должностные лица, уполномоченные осуществлять надзор6, должны находиться в установленной по сезону форменной одежде7 (особой форме одежды для несущих службу на мотоциклах)8, иметь служебное удостоверение и нагрудный знак, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости светящийся жезл (жезл со световозвращающими элементами) или диск с красным сигналом (световозвращателем). Необходимость ношения жилета сигнального с элементами из световозвращающих материалов и куртки сигнальной с элементами из световозвращающих материалов устанавливается руководством соответствующего подразделения Госавтоинспекции, исходя из характера выполняемых задач, с учетом погодных условии и времени суток9.
По решению руководителей (начальников) подразделений центрального аппарата МВД России, территориальных органов МВД России на межрегиональном и региональном уровнях сотрудники дорожно-патрульной службы10, осуществляющие надзор с использованием транспортного средства органа внутренних дел Российской Федерации11 без цветографической схемы, могут не носить форменную одежду12.
4. Надзор осуществляется с использованием транспортных средств органов внутренних дел, оснащенных цветографическими схемами и устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов13. По решению командира строевого подразделения ДПС, начальника ЦСН БДД МВД России, руководителя подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном или районном уровнях, руководителя территориального органа МВД России на районном уровне (лиц, исполняющих обязанности перечисленных руководителей) при надзоре могут использоваться также оперативно-служебные транспортные средства без цветографической схемы.
5. Жесты и сигналы, подаваемые сотрудником, должны быть понятны участникам дорожного движения.
6. При осуществлении выполняемых в ходе надзора действий сотрудник при наличии технической возможности обязан принимать меры по их фиксации системами видеонаблюдения (в том числе носимыми видеорегистраторами, а также видеорегистраторами, установленными в патрульном автомобиле, на стационарном посту (контрольно-пропускном пункте) территориального органа МВД России14).
7. Процессуальные действия без участия понятых проводятся с обязательным применением видеозаписи, осуществляемой цифровой аппаратурой (в том числе носимыми видеорегистраторами, видеокамерами, фотоаппаратами с функцией видеозаписи).
8. Оформление процессуальных документов, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществляется в патрульном транспортном средстве, служебном помещении стационарного поста, территориального органа МВД России и иных местах, определяемых в соответствии с пунктом 100 Порядка.
9. Процессуальные документы должны заполняться чернилами черного, синего или фиолетового цвета от руки разборчиво либо с использованием технических средств.
10. При обращении к участнику дорожного движения сотрудник называет свои должность, звание, фамилию, предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщает причину и цель обращения.
11. В случае применения мер, ограничивающих права и свободы участника дорожного движения, сотрудник разъясняет ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности участника дорожного движения15.
12. Обращение к водителю транспортного средства, находящемуся в транспортном средстве, осуществляется со стороны места нахождения водителя.
При наличии объективных обстоятельств (угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части, загрязненность дорожного покрытия), а также в зависимости от складывающейся обстановки и других обстоятельств, сотрудник вправе обратиться к водителю с противоположной стороны транспортного средства или выполнить иные действия, предусмотренные Порядком.
13. В случае обращения участника дорожного движения сотрудник называет свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушивает, принимает соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъясняет, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса16.
При обращении за справочной информацией сотрудником даются разъяснения по вопросам, связанным со спецификой проезда, уточнением маршрута следования, в том числе к местам расположения медицинских организаций, органов внутренних дел, а также о телефонах для получения информации о перемещении задержанных транспортных средств и местах расположения специализированных стоянок для хранения задержанных транспортных средств.
14. В случае обращения участника дорожного движения к сотруднику в целях склонения к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства, а также склонения к совершению указанных деяний от имени или в интересах юридического лица, сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке17.
15. В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым и тактичным, обращаться к ним на "Вы", требования и замечания излагать исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания.
16. При разговоре с участниками дорожного движения запрещаются:
- любого вида высказывания и действия дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных убеждений;
- оскорбительные выражения или реплики.
17. С документами участников дорожного движения при проверке необходимо обращаться аккуратно.
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки, принимаются сотрудниками без обложек, денежных средств и других предметов, а также без удерживающих устройств.
В предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях документы для проверки могут предоставляться в электронной форме18.
18. Сотрудникам запрещается принимать от участников дорожного движения документы, предметы или другие вещи, не требующиеся для выполнения действий, осуществляемых в ходе надзора, а также пользоваться средствами связи участников дорожного движения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.
19. Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения даются со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов.
20. Участник дорожного движения вправе ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного распространения, по месту дислокации соответствующего строевого подразделения ДПС (подразделения Госавтоинспекции) или территориального органа МВД России на районном уровне. По требованию участника дорожного движения сотрудник сообщает местонахождение и телефон дежурного отделения (группы) строевого подразделения ДПС либо телефон дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне, в котором он проходит службу.
21. Действия сотрудников в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции Российской Федерации19, а также должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, осуществляются в соответствии с пунктами 120 - 122 Порядка.
22. С учетом конкретной ситуации и (или) при соответствующих обращениях сотрудник содействует участникам дорожного движения в организации транспортировки поврежденных транспортных средств, охране имущества лиц, пострадавших в результате ДТП, преступных и иных противоправных посягательств и доставленных в медицинские организации.
23. При возникновении конфликтных ситуаций и (или) по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий.
Участнику дорожного движения предоставляется возможность дать объяснение по поводу его действий, после чего сотрудником дополнительно разъясняется суть правонарушения и, при наличии оснований, осуществляется производство по делу об административном правонарушении.
О конфликтной ситуации сотрудник докладывает должностному лицу дежурного отделения (группы) строевого подразделения ДПС (дежурной части территориального органа МВД России на районном уровне) по месту прохождения службы20 для решения вопроса о выезде для разбирательства уполномоченного должностного лица соответствующего подразделения Госавтоинспекции или ответственного от руководства территориального органа МВД России на районном уровне.
24. При надзоре сотрудники могут осуществлять:
- наблюдение за дорожным движением;
- остановку транспортного средства;
- остановку пешехода;
- идентификацию транспортного средства21, проверку документов22, государственных регистрационных знаков транспортного средства23, технического состояния транспортного средства, а также соблюдения норм времени управления транспортным средством и отдыха, режима труда и отдыха водителя транспортного средства24;
- выезд на место ДТП.
1 Пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4531; Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст. 7974). Далее - "Правила дорожного движения".
2 Статья 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4873; 2021, N 27, ст. 5159). Далее - "Федеральный закон "О безопасности дорожного движения".
3 Далее - "надзор".
4 Далее - "ДТП".
5 Пункт 2 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 25, ст. 2897; 2002, N 27, ст. 2679). Далее - "мероприятия по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий".
6 Далее - "сотрудники".
7 Пункт 9 Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия, утвержденных приказом МВД России от 17 ноября 2020 г. N 777 (зарегистрирован Минюстом России 23 декабря 2020 года, регистрационный N 61742), с изменениями, внесенными приказом МВД России от 17 октября 2022 г. N 760 (зарегистрирован Минюстом России 22 ноября 2022 года, регистрационный N 71065). Далее - "Правила ношения форменной одежды".
8 Пункт 48 Правил ношения форменной одежды.
9 Пункт 38 Правил ношения форменной одежды.
10 Далее - "ДПС".
11 Далее - "орган внутренних дел".
12 Пункт 11 Правил ношения форменной одежды.
13 Далее - "патрульный автомобиль или патрульное транспортное средство".
14 Далее - "стационарный пост".
15 Часть 4 статьи 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900; 2023, N 6, ст. 921). Далее - "Федеральный закон "О полиции".
16 Часть 5 статьи 5 Федерального закона "О полиции".
17 Приказ МВД России от 19 апреля 2010 г. N 293 "Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений" (зарегистрирован Минюстом России 1 июля 2010 года, регистрационный N 17676), с изменениями, внесенными приказами МВД России от 19 марта 2014 г. N 164 (зарегистрирован Минюстом России 3 апреля 2014 года, регистрационный N 31814), от 30 июля 2015 г. N 798 (зарегистрирован Минюстом России 26 августа 2015 года, регистрационный N 38695), от 5 декабря 2016 г. N 790 (зарегистрирован Минюстом России 26 декабря 2016 года, регистрационный N 44958).
18 Пункт 2.1.1 Правил дорожного движения; статья 50.4 Лесного кодекса Российской Федерации.
19 Далее - "иностранный гражданин, пользующийся иммунитетом".
20 Далее - "дежурный".
21 Пункт 3 статьи 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст. 5076; 2019, N 31, ст. 4415). Далее - "Федеральный закон "О государственной регистрации транспортных средств".
22 Пункт 20 части 1 статьи 13 Федерального закона "О полиции".
23 Статья 13 Федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств".
24 Раздел 26 Правил дорожного движения; приказ Минтранса России от 16 октября 2020 г. N 424 "Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей" (зарегистрирован Минюстом России 9 декабря 2020 года, регистрационный N 61352) с изменениями, внесенными приказом Минтранса России от 12 января 2022 г. N 5 (зарегистрирован Минюстом России 15 февраля 2022 года, регистрационный N 67282), данный акт действует до 1 января 2027 года.