Нарушение ПДД неизбежно, что делать?

Добрый день, уважаемый читатель.
В этой статье речь пойдет о том, что делать, если нарушение ПДД неизбежно. Уверен, многие читатели захотят поставить под сомнение саму такую ситуацию, когда без нарушения ПДД не обойтись.
Признаюсь, до недавнего времени, я тоже так считал. Однако всего лишь один случай на практике расставил все на свои места. Его сегодня и разберем. Поехали.
Ну а для начала хочу рассказать о ситуации, которую в качестве примера приводят мне некоторые водители. Представьте, что Вы движетесь по загородной дороге с двумя полосами движения, где обгон запрещен. При этом Вы догоняете груженую фуру которая едет, допустим, со скоростью 50 км/ч.
В данном примере многие водители почему-то как раз и считают, что нарушение ПДД неизбежно. Соответственно, выполняют обгон через сплошную линию разметки, рискуя своей и чужими жизнями. Естественно, во многих случаях "торопыги" подвергаются лишению прав.
Конечно же, в данной ситуации можно и не нарушать ПДД. Ну а поскольку мы начали ее рассматривать, давайте найдем и оптимальный выход. На самом деле все просто. Остановитесь на обочине, где это не запрещено правилами, и отдохните 5 - 7 минут. Во-первых, небольшой отдых благоприятно скажется на Вашем физическом состоянии, во-вторых, за это время фура преодолеет 4-6 километров, и пересечетесь Вы с ней еще довольно не скоро.
Есть и другой вариант без нарушения ПДД, который подразумевает движение за фурой с небольшой скоростью в течение этих 4-6 километров. Замечу, что подобное поведение неблагоприятно скажется на эмоциональном состоянии водителя, который вынужденно будет высматривать место для обгона.
В общем, с данной ситуацией разобрались. Перейдем к более интересному.
Что делать, если нарушение ПДД неизбежно?
Прежде чем рассмотреть ситуацию, обещанную в начале статьи, я предлагаю затронуть историю одного рязанского перекрестка:

На данной схеме:
1. В левой части снизу вверх проходит оживленная дорога. На данной дороге есть регулируемый перекресток, по которому совсем недавно проехал наш синий автомобиль.
2. Две дороги в верхней части ведут на парковку одного крупного рязанского магазина.
3. Дорога в правой части перегорожена закрытыми воротами (на схеме они черного цвета).
В общем-то и все. Желающие попасть в гипермаркет на первом пересечении проезжих частей проезжают прямо (как того требует знак), на втором поворачивают налево и попадают на парковку.
Тем не менее, все значительно изменилось после того, как на данном участке нанесли дорожную разметку. Рассмотрим новую версию:

Итак, синий автомобиль проезжает регулируемый перекресток, после чего попадает на дорогу, откуда без нарушения правил ему не выбраться. Связано это с тем, что на первом пересечении проезжих частей поворот налево запрещен знаком (как и раньше), а на втором - свежей разметкой. Движение прямо осуществить невозможно, т.к. ворота все еще остаются закрытыми.
Что же делать в подобной ситуации? Очевидно, что без нарушения правил обойтись не удастся, поэтому давайте попытаемся минимизировать потери (материальные).
1. Если принять решение сразу же не удается, лучше остановиться и подумать. Связано это с тем, что сгоряча можно нарушить и на лишение прав. А зачем нам такие неприятности?
2. Попытайтесь понять, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Для этого я рекомендую воспользоваться таблицей штрафов ГИБДД, по которой следует выбрать минимальное наказание.
3. Если оценить ситуацию из автомобиля невозможно, выйдите и осмотрите окружающую Вас территорию.
4. После того, как выбрали оптимальный маршрут движения (с минимальным штрафом) выполните маневр.
Давайте вернемся к примеру и рассмотрим, что можно сделать в данной ситуации:
а) Можно просто повернуть налево через сплошную линию разметки. Это будет стоить нам 1 500 - 2 250 рублей (часть 2 статьи 12.16 КоАП).
б) Можно отъехать задним ходом и повернуть налево, игнорируя требование дорожного знака. Это будет стоить 500 (движение задним ходом на перекрестке - часть 2 статьи 12.14 КоАП) + 1 500 - 2 250 рублей (поворот - часть 2 статьи 12.16 КоАП).
в) Можно проехать задним ходом через 2 перекрестка и уехать в другой магазин. Данный маневр обойдется нам в 1 000 рублей (по 500 за каждое нарушение).
г) Можно выехать на обочину (трава в нижней части экрана), развернуться, проехать по обочине до первого пересечения проезжих частей и пересечь его снизу-вверх. Это будет стоить нам 2 250 рублей (часть 1 статьи 12.15 КоАП).
Очевидно, что в данном случае самый бюджетный вариант - вариант в.
Не могу не напомнить, что движение задним ходом является достаточно опасным маневром. Поэтому будьте внимательны, выполняя его.
Что же, данный пример показывает, что даже в безвыходной ситуации можно найти решение, которое окажется наименее затратным. Остается передать привет дорожникам, которые придумывают такие ловушки для водителей.
Удачи на дорогах!
Допустимая норма алкоголя за рулем
Выполнение обгона по правилам дорожного движения
Запрещающие знаки дорожного движения
Разворот через двойную сплошную линию разметки
Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2013 года
ДТП при выезде на одностороннее движение












































