Обзор нового закона «О полиции», вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 3.

Добрый день, уважаемый читатель.
Новый закон "О полиции" вступает в силу 1 марта 2011 года. Т.е. уже завтра на государственную службу выйдут не сотрудники милиции, а сотрудники полиции.
В этой статье я продолжу рассмотрение особенностей закона "О полиции", относящихся к водителям автомобилей, которое было начато в статьях Обзор нового закона "О полиции", вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 1. и Обзор нового закона "О полиции", вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 2.
Задержание водителя сотрудником полиции
Рассмотрим особенности задержания водителя сотрудником полиции.
Во-первых, сама возможность задержания приводится в 5 пункте 2 части статьи 14:
Статья 14. Задержание
2. Полиция имеет право задерживать:
...
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
...
т.е. сотрудники полиции имеют право задерживать в том числе и водителей автомобилей, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях. Подробнее о причинах административного задержания Вы можете узнать в статье 28.3 кодекса об административных правонарушениях.
6. Задержанные лица, находящиеся при них вещи и документы, а также их транспортные средства подвергаются досмотру в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, если иной порядок не установлен федеральным законом.
В случае задержания водителя сотрудник полиции имеет право провести досмотр транспортного средства. Подробнее о различиях процедур осмотра и досмотра Вы можете узнать из бесплатного аудиокурса "Секреты общения с ГИБДД".
14. О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица.
15. Протокол о задержании подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом. В случае, если задержанное лицо отказывается подписать протокол, в протоколе о задержании делается соответствующая запись. Копия протокола вручается задержанному лицу.
В случае задержания водителя сотрудником полиции об этом должен быть составлен соответствующий протокол, который должны подписать сотрудник полиции и водитель. Не рекомендую отказываться от подписания этого протокола. Если Вы не согласны с задержанием, то необходимо в протокол вместо подписи внести фразу "не согласен" и изложить свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Этот вариант в итоге оказывается гораздо эффективнее, чем игнорирование протокола.
Формирование банков данных о водителях
Сотрудники полиции формируют банки данных о водителях, в которые заносится информация о владельцах автомобилей и о лицах, получивших водительские удостоверения:
Статья 17. Формирование и ведение банков данных о гражданах
3. Внесению в банки данных подлежит информация:
...
12) о владельцах транспортных средств;
13) о лицах, получивших водительское удостоверение;
...
Принудительная остановка транспортного средства
Сотрудник полиции имеет право принудительно остановить транспортное средство. Рассмотрим особенности этой процедуры поподробнее.
Для принудительной остановки могут применяться специальные средства:
Статья 21. Применение специальных средств
1. Сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять специальные средства в следующих случаях:
...
9) для остановки транспортного средства, водитель которого не выполнил требование сотрудника полиции об остановке;
...
2. Сотрудник полиции имеет право применять следующие специальные средства:
...
9) средства принудительной остановки транспорта - в случаях, предусмотренных пунктами 9 и 11 части 1 настоящей статьи;
...
Никакие конкретные средства для принудительной остановки транспорта в законе "О полиции" не указаны, поэтому остается о них только догадываться.
При этом существуют и ограничения, накладываемые на применение специальных средств:
Статья 22. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств
2. Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:
...
3) не допускается применение средств принудительной остановки транспорта в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки пассажиров (при наличии пассажиров), транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, а также в отношении мотоциклов, мотоколясок, мотороллеров и мопедов; на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью; на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах, в туннелях;
...
Т.е. в тех случаях, когда принудительная остановка с применением специальных средств может быть опасной для жизни водителя или пассажиров останавливаемого транспортного средства, их применение не допускается.
Кроме специальных средств для остановки транспортного средства может применяться и огнестрельное оружие:
Статья 23. Применение огнестрельного оружия
3. Сотрудник полиции также имеет право применять огнестрельное оружие:
1) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан;
...
Отмечу, что огнестрельное оружие может применять только в том случае, если водитель создает угрозу жизни и здоровью граждан. Кроме того, сотрудник полиции имеет право применять оружие для повреждения транспортного средства, т.е. стрелять он должен по колесам, а не по водителю.
Личный номер сотрудника полиции
Каждый сотрудник полиции, в том числе и сотрудник ГИБДД, имеет личный номер, который указывается на его нагрудном знаке и в его служебном удостоверении, которые при желании Вы можете посмотреть:
Статья 25. Сотрудник полиции
4. Сотруднику полиции выдаются служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак, образцы которых утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
По личному номеру в случае необходимости Вы можете найти насолившего Вам сотрудника полиции.
На этом обзор закона "О полиции" закончен. Еще раз напоминаю, что этот закон вступает в силу завтра 1 марта 2011 года. В этой серии статей рассмотрены все статьи нового закона, относящиеся к водителям автомобилей. Однако если Вы хотите ознакомиться с полной версией закона, то можете перейти на страницу федеральный закон "О полиции".
Удачи на дорогах!
 Обзор нового закона "О полиции", вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 1.
Обзор нового закона "О полиции", вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 1. Обзор нового закона «О полиции», вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 2.
Обзор нового закона «О полиции», вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 2. Обзор нового закона «О полиции», вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 3.
Обзор нового закона «О полиции», вступающего в силу 1 марта 2011 года. Часть 3. Популярные вопросы по обмену водительских прав
Популярные вопросы по обмену водительских прав Почему водители не любят сотрудников ГИБДД?
Почему водители не любят сотрудников ГИБДД? Обновленный порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения
Обновленный порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения Штраф за отказ в предоставлении автомобиля
Штраф за отказ в предоставлении автомобиля Обновление списка документов для организованной перевозки детей в автобусе с 1 октября 2019 года
Обновление списка документов для организованной перевозки детей в автобусе с 1 октября 2019 года В каких случаях полицейские могут вскрывать автомобили?
В каких случаях полицейские могут вскрывать автомобили?












































