Прилегающая территория или перекресток?
Добрый день, уважаемый читатель.
Сегодня будет рассмотрен очередной спорный вопрос правил дорожного движения. Речь пойдет о том, как определить, что находится перед Вашим автомобилем: перекресток или выезд с прилегающей территории.
На самом деле многие водители не задумываются над этим вопросом до тех пор, пока сами не окажутся в неоднозначной ситуации.
Напомню, что правила проезда прилегающих территорий и перекрестков несколько отличаются. Например, движение задним ходом на перекрестках запрещено. Отличаются также и правила приоритета при проезде равнозначных перекрестков и выездов с прилегающих территорий.
В этой статье мы рассмотрим признаки, по которым можно точно определить перекресток или прилегающую территорию, а также признаки, которые не дают нам никакой информации о пересекаемой проезжей части. Приступим.
Понятия перекресток и прилегающая территория
Начнем с рассмотрения основных понятий, которые будут использоваться в статье:
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.
Итак, согласно этим понятиям, основное отличие перекрестка и прилегающей территории состоит в объектах инфраструктуры, к которым ведет пересекаемая проезжая часть.
Пример перекрестка (его панорама
):
Пример прилегающей территории - выезд из двора (его панорама
):
Итак, две предыдущие картинки не вызвали у Вас никаких затруднений, однако на практике так бывает далеко не всегда.
Спорные выезды на дорогу
Рассмотрим парочку неоднозначных ситуаций (панорама 1
и панорама 2
):
Посмотрите внимательно на картинки выше и ответьте на вопрос, что изображено на каждой из них: перекресток или выезд с прилегающей территории?
Поразмыслили? Поняли, что все не так уж и однозначно? Ни в одном из этих примеров невозможно понять, что находится перед нами, не заезжая в приведенные съезды. Т.е. первый вывод, который сделаем по результатам этой статьи, - далеко не всегда можно понять, что перед нами: перекресток или пересечение проезжих частей.
Поэтому предлагаю рассмотреть признаки, которые помогут нам в дальнейшем понять, какой объект перед нами.
Признаки перекрестка
1. Светофоры. Стандартные светофоры, в соответствии с ГОСТ, устанавливаются только на регулируемых перекрестках и регулируемых пешеходных переходах. Они никогда не регулируют выезды с прилегающих территорий.
2. Дорожные знаки 2.3.1-2.3.7 устанавливаются только перед перекрестками:
Также только перед перекрестками устанавливается табличка 8.13:
Обратите внимание, что других отличительных признаков у перекрестков нет. Например, знаки "Уступите дорогу" или "Главная дорога" ничего определенного Вам не говорят, однако об этом чуть позже.
Признаки прилегающей территории
Прилегающая территория не обозначается никакими дорожными знаками, поэтому судить о ней можно только по объектам, к которым ведет дорога. Например, вплотную к дороге может располагаться АЗС или автостоянка. Это прилегающие территории.
Тем не менее нельзя утверждать, что если сбоку от дороги есть заправка, то Вы съезжаете на прилегающую территорию. Приведу пример, чтобы пояснить сказанное:
Предположим, что наш автомобиль едет по большой дороге справа налево. На первый взгляд водителю может показаться, что выезжающий сверху автомобиль покидает автозаправочную станцию, т.е. выезжает с прилегающей территории. На самом же деле этот автомобиль едет по маленькой дороге и выезжает на равнозначный перекресток. Думаю, идея ясна.
Второй важный вывод: Не всё то прилегающая территория, что АЗС или стоянка.
Знаки, сбивающие с толку
Рассмотрим несколько дорожных знаков, которые могут сбить с толку водителя:
Обратите внимание, что знак "Главная дорога" устанавливается не только перед перекрестками, но и на других участках дорог. Т.е. на практике возможна ситуация, когда знак главная дорога установлен перед выездом с прилегающей территории.
Что касается знаков "Уступите дорогу" и "Движение без остановки запрещено", то они также могут устанавливаться на выездах с прилегающих территорий.
Три перечисленных знака не помогут нам в вопросе определения перекрестка или прилегающей территории. Запомните это.
Что делать в спорной ситуации?
Давайте еще раз вернемся к одному из неоднозначных примеров из начала статьи:
Как Вы уже догадались, на данной картинке изображен "неизвестный" объект и водитель не может однозначно понять, что перед ним. Что же делать?
Все довольно просто. Если Вы не понимаете, что перед Вами, то считайте, что Вы попали в худшее положение. В данном случае худшее положение - это равнозначный перекресток.
Т.е. двигаться задом на нем нельзя, а также следует уступать дорогу автомобилям, въезжающим на перекресток справа относительно Вас. Это убережет Вас от возможных штрафов ГИБДД, ведь, как известно, полицейские любят трактовать неоднозначности ПДД против водителя.
Удачи на дорогах!






Скажите дорога 7,5 метров а пересекается с дорогой 2,5 метра какой перекресток?
Надежда, тип перекрестка зависит от наличия регулировщика, работающих светофоров и знаков приоритета. Укажите, что есть на "Вашем" перекрестке.
Надежда, тип перекрестка зависит от наличия регулировщика, работающих светофоров и знаков приоритета. Укажите, что есть на "Вашем" перекрестке.
Вообще-то еще от типа покрытия дороги...
Доброго времени суток, у меня такой вопрос: двигаясь в городе стоит знак 3.27 и эвакуация, спустя метров 15 как бы перекресток без знаков на лево 2е дороги одна со знаком жилая зона а второй во двор, Во дворе жильцы установили железные барьеры что якобы нет сквозного проезда, но если дом обойти то он есть, как заканчивается этот непонятный мне перекресток снова стоит знак 3.27 мою машину эвакуировали на я стоял перед вторым знаком. На что сотрудник гаи мне сказал что это не перекресток а прилегающих территория. Законно ли мою машину эвакуировали?
Вообще, в ПДД нет чёткого и конкретного разграничения: перекрёсток - выезд из прилегающей территории. Поэтому данный вопрос решается исключительно субъективно. Я, ранее предлагал решать этот вопрос опираясь на Вескую Конвенцию. Дорога - это полоса отвода.
d) термин "дорога" означает всю полосу отвода любой дороги или улицы, открытой для движения;
а есть ли конкретное определение "непосредственно перед пересечением проезжих частей" ? интересует определение именно "непосредственно", то есть: в скольки метрах или тому подобное?
alexey7, именно "непосредственно перед пересечением проезжих частей" и есть конкретное определение. ПДД этим указывают, чтобы не создавались помехи ТС, движущимся по дороге, на которую Вы выезжаете из прилегающей (не забываем про пешеходов, движущимся по той же дороге, им тоже не создаём помех), вторая задача - обеспечить наилучшую видимость водителю (при выезде из прилегающей, видимость часто ограничена). Указывать в метрах или сантиметрах слово "непосредственно" нет необходимости, да и возможности, ведь каждый такой выезд индивидуален.
а как понимать жилой масив ... если выезжаешь со двора но еще невыехал с жылого масива
Михаил, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.
Например, внутри большой жилой можно встретить перекресток неравнозначных дорог или прилегающую территорию.
Удачи на дорогах!
Здравствуйте!
Хочу узнать ваше мнение, чем является небольшой пятачок, где запаркованы две автомашины (серебристая и серая) - дорогой, прилегающей территорией, выездом с прилегающей территории, тротуаром или еще чем-то? По факту там два выезда из дворовой территории, один выезд загорожен бетонными сферами и там не проехать. Между двумя выездами есть участок - в глубину метров пять и в длину метров семь, вот интересует именно этот участок.
Заранее благодарю!
По-моему этот пятачок является уширением проезжей части, в просторечьи называемым "карманом"....чем является небольшой пятачок, где запаркованы две автомашины (серебристая и серая) - дорогой, прилегающей территорией, выездом с прилегающей территории, тротуаром или еще чем-то?
То есть это есть часть основной дороги.
Я думаю, что выезд там всего один, а бетонными сферами загорожен тротуар, идущий вдоль стены здания.По факту там два выезда из дворовой территории, один выезд загорожен бетонными сферами и там не проехать.
Кстати, обе указанные Вами машины стоят с нарушением ПДД.
На самом деле этот карман можно также принять не за уширение собственно дороги, а за расширение выезда из двора. Ну по аналогии с рекой получается что-то типа устья притока реки. Всё зависит от трактовки. В этом случае уширение уже будет не частью дороги, а частью выезда из двора. Который сам по себе, выезд этот - тоже дорога.
Конечно, это я изложил оценку со стороны водителя, через стекло автомобиля. Если же рассуждать с точки зрения организатора дорожного движения, т.е. работника соответствующей службы, то нужно смотреть планы, проекты, и т.д. и т.п.
Но автомобили-то ездят не по бумагам, не по подписям с печатями, а по асфальту и по земле.
Так что как-то вот так, на мой взгляд...
Уважаемый SinuS, спасибо за ваше мнение. Добавлю вид этого пятачка без машин, чтобы было возможность понять про бетонные сферы. выезда все же там два. На карман похоже, но этот карман как бы между двумя выездами, но один выезд загорожен, хотя паркетник там проедет спокойно. Бордюрным камнем огорожен только вот этот кусочек, про который я спрашивал. По этой стороне дороги машины увозят эвакуатором (стоит знак стоянка запрещена по нечетным дням), но запаркованные на этом пятачке не трогают.
Что скажите?
Арсений, насколько я понимаю, Вы хотите выяснить, почему эвакуаторы не забирают автомобили с указанного участка. На самом деле этот вопрос лучше задать сотрудникам (водителям) эвакуаторов, т.к. сложно предугадать, почему они делают именно так. Вполне возможно, они сами не знают, чем является этот участок, и просто не трогают автомобили. Тем более когда есть множество других автомобилей, гарантированно припаркованных с нарушением ПДД.
Удачи на дорогах!
Сколько должно быть метров разметка съезд с трассы на заправку наресована разметка сплошная и пунктир тоесть заехать могу а выехать нет знак кирпич а всю жизнь можно было
Могу преложить фото
Арсений-1,
ничего не мешает припарковать автомобиль на данном пятачке (кармане). Только как видно на фото, без нарушения ПДД сделать это проблематично. Ведь согласно ПДД п.12.4: "не должны быть созданы помехи для движения пешеходов", движение которых (после окончания тротуаров расположенных вдоль дома) проходит через этот участок. Соответственно частично эти две машин на фото находятся "на пересечениях проезжих частей и ближе 5м. ...", а это согласно этому же пункту также запрещено.
Гукас,
да, очень желательно ссылочку на это место в гугл(яндекс)-панораме. Как я понял из пояснения, сплошную нанесли для безопасного выезда на главную, поэтому Вы должны уехать по главной направо и в разрешенном месте развернуться.
А если такая ситуация - трасса,стоит знак 2.3.3 пересечение со второстепенной дорогой, разметка отсутствует, второстепенная дорога без покрытия и заканчивается сразу же(въезд на свалку) считается ли это перекрестком?
Евгений, в описанной ситуации Вы в любом случае имеете преимущество перед автомобиля, подъезжающими слева.
Кроме того, само название знака говорит о том, что примыкает дорога. А пересечение дорог в свою очередь является перекрестком.
Удачи на дорогах!
А как бы Вы рассмотрели данный перекресток: Т-образный с прилегающей территорией или X-образный?
Судя по наличию бордюра, пусть даже и заниженному, это прилегающая территория. Но "уехав" по ней, видим что данный бул. имеет явный целенаправленный сквозной проезд к другой улице, и следовательно не подпадает под определение прилегающей территории.
добрый день. не могу найти ответ на вопрос : двигаясь по главной могу ли я совершить обгон на нерегулируемом перекрёстке или съезде к придомовым территориям через разиетку 1.7 если её длина( 30.2метра)позволяют мне закончить обгон на этой разметке, дальше идёт разметка 1.1. я на мотоцикле. Дорога двухполосная с двусторонним движением.
спасибо.
двигаясь по главной могу ли я совершить обгон на нерегулируемом перекрёстке
Обгон не запрещён - п 11.4.1 ПДД.
...или съезде к придомовым территориям
Бывает трудно определить - по определению прилегающей территории в ПДД (п 1.2 ПДД) - является ли съезд (выезд) с придомовых территорий выездом с прилегающей территории. Если нет однозначных признаков выезда с прила, считайте это пересечение перекрёстком равнозначных дорог. На таких перекрёстках обгон запрещён - тот же п 11.4.1 ПДД.
у меня знак 2.1 а на прилегающей знак уступи дорогу. вопрос в разметке 1.7. могу ли я на ней совершить обгон при условии достаточной её длины (30 м) для завершения обгона .
Знак 2.1 устанавливается перед перекрёстками. Разметка 1.7 обгон не запрещает, по главной - обгоняйте. Разметка 1.1, кстати, тоже обгон не запрещает - запрещается пересекать линию 1.1 и двигаться слева от неё.
Добрый день случилась не понятная ситуация при сдачи экзамена в ГИБДД инспектор принимавший экзамен по вождению утверждает что данное пересечение является перекрестком ,а я и мой инструктор думает наоборот из за этого нам не защитила экзамен ведь согласно понятия прилегающая территория дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное) а на панораме отчетливо виден знак въезд в парковку. https://www.google.ru/maps/@52.7521904,41.4140261,3a,75y,327.07h,91.27t/data=!3m6!1e1!3m4!1sD8miAasoQ55YlOaN3jC6XA!2e0!7i13312!8i6656
Олег, здравствуйте.
А какое действие Вы выполнили в данном месте?
Сам по себе знак "Парковка" не говорит о том, что перед Вами прилегающая территория. Парковка может быть и на прилегающей территории, и на дороге.
Была команда от инспектора.Первый перекресток прямо а второй на лево
Соответственно проехал прямо не считая этот перекресток так как прилегающая территория не считается перекрестком.
Олег, не думаю, что в данном случае имеет смысл оспаривать результаты. Вероятность на успех не очень большая. И даже в случае успеха Вам придется еще раз сдавать экзамен.
Просто при следующей попытке, если Вы не будете уверены в том, что имел в виду экзаменатор, то лучше переспросите его.
Удачи на дорогах!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, тоже ситуация спорная с перекрёстком- мой инструктор считал, что это перекрёсток и после его проезда я повысила скорость т.к. стоял знак "ограничение скорости 20 кмч", считая,что проехала перекрёсток я могу уже не придерживаться этого знака, плехала быстрее,а инспектор говорил, что не перекресток. И в итоге мне не засчитали сдачу. Доказывать свою невиновность в данном случае бессмысленно?..
Надежда, здравствуйте.
Можно попробовать оспорить результаты экзамена, если Вы уверены, что Вы проехали именно перекресток.
Удачи на дорогах!
Я двигаюсь по главной дороге, по ходу моего движения установлен знак Движение без остановки запрещено, а с правой стороны находится выезд с территории торгового центра. Предписывает ли этот знак, что после остановки своего т/с я обязан пропустить выезжающий транспорт? Т.е. я остановился как мне предписывает знак, но после того как я начал движение с территории выезжает другое т/с одновременно с началом моего движения.
2.5. "Движение без остановки запрещено".
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой … дороге.
доброго времени суток. сегодня произошел конфуз, когда я выезжал со двора на проезжую часть. перед выездом стоит знак 2.4, я убедившись в безопасном маневре, совершил маневр налево. проехав несколько метров меня остановил инспектор и вынес вердикт- проезд на запрещающий сигнал светофора. я в недоумении пытался донести, что я выехал со двора, с прилегающей территории, но все безуспешно. я не подписал протокол. есть видеоматериал, завтра пойду писать заявление в УСБ о злоупотреблении полномочий и фальсификации нарушения ( т.к. пытались замять другим нарушение, с таким же ценником штрафа). я прав, как Вы считаете? заранее благодарю.
... я не подписал протокол. ... я прав, как Вы считаете?
Отказ от подписи протокола является серьёзной ошибкой, снижающей шансы его успешного обжалования. Подробней см.
Если отсутствие нарушения подтверждается видеозаписью, следовало обязательно указать на её наличие в графе "объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело".
дело в том, что отказ не был зафиксирован 2 понятыми. да и протокол мне не дали для ознакомления. предложили подписать левый штраф, но я не подписал и все. было психологическое давление в мой адрес.
Рахман, то есть светофора вообще не было? А сотрудник сказал, что Вы проехали на запрещающий сигнал несуществующего светофора?
так точно. сфетофор вообще меня не касался. т.к.я выезжал с прилегающей территории ( со двора ) на проезжую часть. поняв, что они облажались, пытались приписать мне другое нарушение. это все есть на записях видеорегистратора и все. прекрасно слышно.
подал заявление с видеодоказательством невиновности в УСБ. меня признали невиновным, а этих 2 гайцов по сей день таскают по разным инстанциям.
Таскают, скорее, за предложение оформить нарушение по другой статье. Светофор Вам простили. До следующего раза.
простили то, чего нет?
Выезды с прилегающих территорий бывают регулируемыми.
А как вам такой аргумент: п.5.3.2 ГОСТ Р 52289—2004 гласит, что в населенных пунктах знак 2.1. "Главная дорога" устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Получается, где этот знак установлен, там перекресток. :))
Получается так. В ПДД - описание знака 2.1 - тому подтверждение.
Den, в Вашей цитате не говорится, что знак устанавливается только перед перекрестками. Он может устанавливаться и в других местах.
Удачи на дорогах!