Введение электронных медицинских справок водителя
Внимание! Данная статья опубликована в разделе "Законы в разработке". Это означает, что рассматриваемые в ней изменения законодательства возможно будут приняты в будущем. В настоящее время рассмотренные ниже нововведения не вступили в силу, т.е. не работают.
Добрый день, уважаемый читатель.
В данной статье мы продолжим рассматривать интересный проект федерального закона, связанного с оформлением медицинских справок и выдачей водительских удостоверений.
Напомню, что в предшествующей статье серии речь шла о том, каким образом может быть аннулировано водительское удостоверение при изменении состояния здоровья водителя.
Сегодня же будут рассмотрены следующие вопросы:
- Информация о нормативном документе
- Введение электронных медицинских справок для ГИБДД
- Где проводятся внеочередные медицинские освидетельствования?
- Новые основания для прекращения права управления
- Восстановление права на управление
Информация о нормативном документе
2025.07.03 Законопроект №149503-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и статью 10 Федерального закона "О персональных данных" находится на рассмотрении в Совете Федерации. Документу требуется получить подпись Президента и пройти процедуру официальной публикации.
Введение электронных медицинских справок для ГИБДД
Изменения, связанные с оформление электронных медицинских справок, внесены сразу в несколько пунктов Федерального закона "О безопасности дорожного движения".
Пункт 7 статьи 23:
7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок выдачи указанного медицинского заключения, порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, порядок организации и проведения санитарно-просветительной работы по вопросам профилактики управления транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
7. Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, форма медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами (далее - медицинское заключение), порядок формирования, выдачи медицинского заключения, порядок направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, порядок направления медицинской организацией водителю транспортного средства уведомления о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Порядок оформления и выдачи медицинского заключения медицинскими организациями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, порядок направления медицинскими организациями федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, водителю транспортного средства уведомления о необходимости прохождения внеочередного обязательного медицинского освидетельствования устанавливаются указанными органами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Пункт 8 статьи 23:
8. По результатам обязательного медицинского освидетельствования медицинскими организациями выдается медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в выдавшей его медицинской организации, а другой выдается водителю транспортного средства (кандидату в водители транспортного средства).
Пункт 9 статьи 23:
По результатам обязательного медицинского освидетельствования или внеочередного обязательного медицинского освидетельствования медицинской организацией (за исключением медицинских организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба), проводящей указанные медицинские освидетельствования, формируется медицинское заключение в форме электронного документа, подписанного уполномоченным лицом медицинской организации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Указанное медицинское заключение размещается в федеральном реестре документов, содержащем сведения о результатах медицинских освидетельствований, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Медицинские организации федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, оформляют и выдают медицинские заключения на бумажном носителе. Обмен сведениями о необходимости прохождения водителем внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, о выданных медицинских заключениях и о выданных водительских удостоверениях между федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба или приравненная к ней служба, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, осуществляется на основании соглашения между указанными органами.
Приведенные выше пункты имеют довольно большой объем, однако их смысл можно записать довольно кратко. Он сводится к тому, что медицинские справки оформляются:
- Только в бумажном виде - при оформлении в медицинских организациях органов власти, в которых предусмотрена военная или приравненная к ней служба.
- В электронном виде - для всех остальных медицинских организаций. Именно в эту группу попадает большая часть водителей.
То есть, для всех водителей основным становится именно электронный вариант справок. При этом бумажная справка также может быть оформлена по просьбе водителя.
Где проводятся внеочередные медицинские освидетельствования?
В предшествующей статье серии речь шла о том, что в случае изменения состояния здоровья водителя этому водителю требуется пройти внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. Пункт 7 статье 23 ФЗ "О БДД" рассказывает о том, где это можно сделать:
Обязательное медицинское освидетельствование проводится в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Обязательное медицинское освидетельствование, внеочередное обязательное медицинское освидетельствование проводятся в медицинских организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующих услуг (выполнению работ).
Пункт сводится к тому, что внеочередное освидетельствование проводится там же, где и обычное медицинское освидетельствование, которое каждый водитель проходит 1 раз в 10 лет.
Получается, что не смотря на то, что две указанные процедуры имеют разные названия, фактически они будут представлять собой одну и ту же медицинскую комиссию.
Новые основания для прекращения права управления
Рассмотрим изменения, которые предлагается внести в пункт 1 статьи 28 Федерального закона "О БДД":
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
- истечение срока действия водительского удостоверения;
- выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик;
- лишение права на управление транспортными средствами.
1. Основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:
- истечение срока действия водительского удостоверения;
- выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования или внеочередного обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, препятствующих безопасному управлению транспортными средствами категорий, подкатегорий, право управления которыми предоставлено водителю транспортного средства;
- неисполнение водителем транспортного средства требования о прохождении внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, установленного абзацем третьим пункта 9 статьи 23 настоящего Федерального закона;
- лишение права на управление транспортными средствами.
Законопроект предлагает ввести 2 новых основания для прекращения действия водительских прав. При этом оба варианта связаны с внеочередным медицинским осмотром:
- если на осмотре у водителя выявлены заболевания, препятствующие управлению ТС;
- если водитель проигнорировал требование и не прошел внеочередной осмотр.
Напомню, что в предшествующей статье серии речь шла о том, что на прохождение внеочередного освидетельствования водителю отводится 3 месяца. То есть, чтобы сохранить водительское удостоверение, водителю требуется в указанный срок обратиться в медицинскую организацию и опровергнуть наличие заболевания.
Восстановление права на управление
Статья 28. Основания прекращения, приостановления действия права на управление транспортными средствами
Статья 28. Основания прекращения, приостановления, восстановления действия права на управление транспортными средствами
В первую очередь нужно сказать о том, что законопроект предлагает добавить в заголовок статьи 28 новую процедуру "восстановление права управления". Ранее ничего подобного в законодательстве не было.
22. Право на управление транспортными средствами, действие которого прекращено по одному из оснований, указанных в абзацах втором - четвертом пункта 1 настоящей статьи, восстанавливается при наличии медицинского заключения, подтверждающего отсутствие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, с учетом медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
Пункт 22 говорит о том, что восстановить право управления можно при наличии действующей медицинской справки.
Например, если водитель вовремя не прошел внеочередное обследование и сотрудники ГИБДД прекратили действие его водительского удостоверения, то для восстановления права управления ему достаточно пройти медицинскую комиссию и получить справку.
То же самое относится к ситуации, когда в результате внеочередной медицинской комиссии у водителя выявлено заболевание, препятствующее управлению. Водитель может пройти еще одну комиссию и, если заболевание не будет выявлено, право управления будет восстановлено.
В заключение хочу еще раз напомнить, что в данной статье речь идет о проекте Федерального закона. То есть пока что этот документ не принят, и не известно, будет ли он принят вообще. Однако учитывая тот факт, что документ уже прошел Государственную Думу, вероятность его принятия довольно велика. Кроме того, в тексте документа обозначена дата начала его действия - 1 марта 2027 года.
А актуальный текст Федерального закона "О безопасности дорожного движения" Вы можете изучить на следующей странице:
Удачи на дорогах!







