Особенности оформления ДТП без полиции с 1 августа 2014 года

Дтп двух автобусов

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про изменения федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Сразу же хочу отметить, что на этот раз изменений очень много, обновления коснутся практически всех разделов документа.

Однако изменения будут вступать в силу постепенно. Основная часть закона будет обновлена с 1 сентября 2014 года, некоторые изменения будут отложены до 1 октября 2014 года, некоторые поправки вступят в силу 1 января и 1 апреля 2015 года, ну а самые последние изменения начнут работать только с 1 октября 2019 года.

Небольшая часть нововведений вступила в силу с 1 августа 2014 года и именно они сегодня и будут рассматриваться. Речь пойдет об особенностях оформления ДТП без сотрудников полиции, об увеличении до 50 000 рублей страховой суммы при самостоятельном оформлении происшествия, а также о введении ответственности для страховых компаний, не желающих продавать полисы ОСАГО.

Приступим.

Оформление ДТП без сотрудников полиции с 1 августа 2014 года

В федеральный закон "Об ОСАГО" введена новая статья 111:

Статья 111. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции осуществляется в порядке, установленном Банком России, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

Итак, для того, чтобы получить возможность самостоятельного оформления ДТП, необходимо выполнение следующих условий:

1. Участниками ДТП должны быть только 2 автомобиля, владельцы которых имеют полисы ОСАГО.

2. Вред в результате ДТП причинен только транспортным средствам (отсутствует вред здоровью).

3. У водителей нет разногласий по поводу ДТП. Т.е. во-первых, один из водителей должен признать собственную вину, а второй водитель должен с этим согласиться. Во-вторых, у участников происшествия не должно быть разногласий по характеру и перечню видимых повреждений автомобилей.

Если все перечисленные условия выполняются, можно заполнять бланк извещения о ДТП.

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Бланки извещений каждый из участников ДТП должен направить собственному страховщику. При этом потерпевший также направляет своему страховщику заявление о прямом возмещении убытков (деньги он будет получать у своей страховой компании). Документы должны быть направлены (переданы лично или отправлены заказным письмом) в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Независимая техническая экспертиза страховой компании

3. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы транспортных средств, причастных к дорожно-транспортному происшествию, по требованию страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, обязаны представить указанные транспортные средства для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
Для обеспечения возможности осмотра и (или) независимой технической экспертизы транспортных средств, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции владельцы указанных транспортных средств без наличия согласия в письменной форме страховщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не должны приступать к их ремонту или утилизации до истечения 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня дорожно-транспортного происшествия.

В случае самостоятельного оформления ДТП владельцы автомобилей не должны приступать к их ремонту в течение 15 календарных дней, т.к. страховщики могут потребовать проведение осмотра или независимой технической экспертизы. В случае получения такого требования, водители должны представить свои автомобили в течение пяти рабочих дней.

Это накладывает дополнительную трудность на процедуру самостоятельного оформления ДТП. Рассмотрим пример. Пусть произошло небольшое ДТП. У автомобиля 1 разбита фара, у автомобиля 2 поцарапана дверь. Виноват в ДТП водитель автомобиля 1. Если это ДТП оформить самостоятельно, то водитель 1 в течение 15 календарных дней не должен будет менять фару, а следовательно не сможет эксплуатировать автомобиль. Если же дождаться сотрудников ГИБДД, водитель 1 сможет отремонтировать автомобиль хоть в этот же день.

Отмечу, что если Вы не хотите ждать 15 дней после ДТП, Вы можете попытаться получить согласие страховщиков в письменной форме.

Увеличение максимальной суммы выплаты при самостоятельном оформлении ДТП

Пункт 4 статьи 111 увеличивает максимальную выплату при самостоятельном оформлении дорожно-транспортного происшествия:

4. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Теперь максимальная сумма составляет 50 000 рублей (25 000 рублей).

Хочу обратить внимание, что данное изменение распространяется только на договоры ОСАГО, заключенные после 1 августа 2014 года.

Дополнительное возмещение вреда

Еще одна интересная ситуация рассмотрена в пункте 8 статьи 111:

8. Потерпевший, получивший страховую выплату на основании настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия, документы о котором оформлены в соответствии с настоящей статьей.

Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования о возмещении вреда, причиненного его транспортному средству.

Если вдруг потерпевший водитель уже после ДТП обнаружит, что причинен вред его жизни или здоровью, он сможет обратиться в страховую компанию виновника происшествия для получения страховой выплаты.

Передача денег между страховщиками

Ранее в этой статье мы рассматривали получение выплаты глазами водителя. Суть сводится к тому, что в случае самостоятельного оформления ДТП водитель должен обратиться в страховую компанию, где он купил страховой полис, и получить там выплату.

Рассмотрим особенности ситуации глазами страховых компаний. В простейшем случае Страховщик 1 (выплативший компенсацию) должен получить деньги от Страховщика 2 (застраховавшего виновника ДТП). А что делать, если Страховщик 2 к этому моменту обанкротился?

6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 261 настоящего Федерального закона.

Т.е. страховая компания, осуществившая выплату, может потребовать компенсационную выплату у профессионального объединения страховщиков.

Что делать, если Ваш страховщик обанкротился?

Рассмотрим еще одну интересную ситуацию. Предположим, что ДТП было оформлено самостоятельно и Вы решили посетить офис Вашего страховщика с целью получения компенсационной выплаты на ремонт. Однако офис оказался закрыт, т.к. страховщик потерпел банкротство. Что делать в этом случае?

9. Потерпевший, имеющий в соответствии с настоящим Федеральным законом право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности предъявляет требование о страховой выплате страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

Если обратиться к Вашему страховщику невозможно, то Вы, как и раньше, можете обратиться в страховую компанию виновника ДТП с целью получения денег на ремонт.

Штраф за отказ в заключении договора ОСАГО

Рассмотрим последнее на сегодня изменение, которое внесено в КоАП:

Статья 15.34.1. Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования

Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Таким образом, штраф для сотрудника страховой компании, необоснованно отказавшего Вам в заключении договора ОСАГО, составляет 50 000 рублей. Такой же штраф будет наложен и в случае навязывания дополнительных услуг.

Напомню, что в этом году в некоторых регионах сложилась парадоксальная ситуация. Страховщики не желали заключать договоры ОСАГО, обосновывая это отсутствием бланков или какими-то другими причинами. С введением данного штрафа ситуация повториться не должна.

Ну а в завершение данной статьи рекомендую Вам прочитать обновленный текст Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Все изменения в тексте выделены зелеными рамками.

Напомню, что сегодня рассматривались поправки, вступившие в силу 1 августа 2014 года. Изменения от 1 сентября, 1 октября и следующих дат будут рассмотрены в следующих статьях серии "Изменения закона об ОСАГО в 2014 году". Не пропустите, изменений еще очень много!

Удачи на дорогах!

Обновлено: 16 декабря 2015
Раздел: Изменения автозаконодательства
Об авторе:
Максим Калашников
-
эксперт по автомобильному законодательству России. Более 11 лет занимается изучением автомобильных нормативных документов и консультациями водителей. Автор аналитических статей и обучающих курсов. Руководитель проекта ПДД Мастер (pddmaster.ru).
1 ноября 2014 12:36
Альберт-3

Интересно!

Есть вопросы:

Как определить какая именно услуга навязываема? Я думаю надо читать договор?

И как доказать сам факт о навязывании услуги, если не вести скрытую запись?

4 ноября 2014 22:55
Максим

Альберт, за последнее время несколько человек написали мне о том, что им отказываются продать полис ОСАГО без заключения договора страхования жизни. Эта услуга явно навязанная.

Чтобы доказать факт навязывания нужно либо вести аудио/видеозапись разговора, либо обращаться в страховую в письменном виде.

Удачи на дорогах!

Идет добавление комментария
Добавить комментарий
Правила добавления комментариев